Разбор журнала - Куклы в народных костюмах 13
Долгожданный новый разбор номера от bobcat - Куклы в народных костюмах 13. Городской свадебный костюм Санкт-Петербургской губернии.
Статья о 13-ой кукле (с фото) здесь.
Что касается разбора полетов, то номер мне, к сожалению не очень глянулся, как-то коротенько о Вселенной, а по сути ни о чем. То, что написано в народных играх уже говорено-переговорено во всех русских номерах, опять Троица и т.д. и т.п. Смешно еще и то, что весь описанный быт деревенский, а костюм городской, тут бы перепечатать главу из Лотмана и было бы славно. Заявлен конец 19 века, а все упирается в Петра и о нем как-то немного. Опять не могу не удивиться грифу РАН, так скудно не пишут даже школьные учебники.
Земля, на которой расположен Санкт-Петербург, хотя и имела всегда стратегическое значение, никогда не была густо населена из-за болотистой местности и плохого климата, не секрет, что именно поэтому умерло огромное количество подневольных строителей этого города. План – построить город, да еще и столицу на болоте, был крайне революционным для России 18 века. Прежде всего, здесь стоит вспомнить всю ту же теорию Москва – Третий Рим, о которой мы говорили еще в псковском номере. Если опустить геополитическую часть, а сосредоточиться только на градостроительстве, то ориентируясь на Рим (Италия), город был обязан стоять на холмах, минимум на семи.
Отсутствие холмов было половиной дела, вторую – представляли болота, дело не только в тех сваях, вбитых в основании церквей и дворцов, о них все время говорят гиды города, но и том, что болота воспринимались как место обитание нечестии, следовательно, тот самый третий Рим никак там обретаться не мог.
Перенесение столицы на болота, бритье бород, переодевание в европейский костюм, своеобразные музеи петровской поры (кунсткамера), ассамблеи (предки балов) – утвердили часть населения в мысли о подмене царя в ходе Великого посольства, а то и вовсе о том, что он Антихрист. Нельзя сказать, что петровские реформы враз затронули все русское общество, но резкое внешнее расслоение было начато именно с него.
Так выглядел древний народный костюм этих мест.
Эти земли до Петра, как и указано журнале, когда-то принадлежали Новгороду, но в качестве выхода к морю не использовались. Нашим традиционным портом был Архангельск, Петру же был нужен форпост на Балтике именно для контроля этого моря и морской торговле с Европой. Мне кажется, что если бы номер был посвящен народному костюму этих мест, толку было бы больше. Эти места населяли угро-финские племена, не только чудь и меря, но и, к примеру, водь, с очень интересным костюмом, интересно было бы проследить и взаимное развитие народных костюмов Балтии (финнов, эстонцев, латышей, ингерманландского населения).
Само название Ингерманландия, оно использовалось и при Петре, в частности в Ништадском мирном договоре по окончании Северной войны, эти земли были указаны именно так (Эстляндия – Эстония, Лифляндия – куски Литвы, Курляндия – Латвия, куски Калининградской области и Ингерманландия). Та вот название Ингерманландия восходит к имени шведской принцессы Ингигерды – жены Ярослава Мудрого, по преданию в качестве свадебного дара Ярослав подарил ей Старую Ладогу, судя по всему, эта информация как-то просочилась в шведские источники, которые и распространили имя принцессы на всю Ижору.
Костюм води.
ижорский костюм
костюм замужней ижорки
вот вариант для конца 19 века
Строго говоря, трудно сказать, что Питер был построен при Петре, скорее при Екатерине Великой. Во-первых, центром города при Петре предполагался Каменный, а позже Васильевский остров, во-вторых, Петр принципиально не хотел дорог, даже запрещал мосты строить, чтобы горожане обживали воду, от этого плана остались линии Васильевского острова, каналы-то прорыли, но поскольку после смерти Петра двор в Питере не жил, они заболотились, вызывая всяческую заразу и были засыпаны, а названия линий остались. Екатерина предпочла, так называемую Московскую сторону, где и выросла столица. При Петре на Московской стороне был построен летний дворец, Адмиралтейство, начали прорубать першпективы, самая известная Невский проспект. Построена Лавра, Петр лично руководил перевозом мощей Александра Невского, на веслах сидели фельдмаршалы и генералы, сам же он был у руля.
герб Санкт-Петербурга
герб Ватикана
Возвращаясь к мысли о Третьем Риме интересно сравнить гербы Ватикана и Санкт-Петербурга, параллель очевидна, на эту тему есть прекрасная статья Ю.М. Лотмана и Б.А. Успенского.
Наша барышня одета, честно говоря, не понятно под какое время, вот в переделке Оляля (на фото справа) она приблизилась к заявленному концу 19., жила она наверное на Петроградке, там доходные дома были куда как приличнее, там же во всей красе и северный модерн, но это уже другая история)))
Чтобы вы имели представление о доходных домах начала ХХ века, где могла обитать наша дама, поскольку она совершенно точно не дворянка. То вот вариант, ставший классическим - дом Лидваля, в самом начале Каменностровского проспекта. Потрясающая история, Лидваль закончил Академию художеств в 1896 и, конечно, не имел заказов, тогда его мать вкладывает свои деньги в земельный участок, а строительство официально заказывает сыну. Вырастает дом, ставший классикой питерского модерна.
Вот деталь, очень типично для северного прочтения модерна с обилием звериных масок.
bobcat, спасибо ОГРОМНОЕ!! Как же мы этого разбора ждали - этот костюм совсем малопонятен, до сих пор ощущение, что он случайно в коллекцию попал. :-)
"Так скудно не пишут даже школьные учебники" - пожалуй, ключевая фраза для обозначения качества журналов ДеАгостини. :-) После прочтения очень странное ощущение - каша фраз, и ничего толком.
Bobcat,какая же радость,что Вы опять с нами!
Спасибо))
Чтобы вы имели представление о доходных домах начала ХХ века, где могла обитать наша дама, поскольку она совершенно точно не дворянка. То вот вариант, ставший классическим - дом Лидваля, в самом начале Каменностровского проспекта. Потрясающая история, Лидваль закончил Академию художеств в 1896 и, конечно,не имел заказов, тогда его мать вкладывает свои деньги в земельный участок, а строительство официально заказывает сыну. Вырастает дом, ставший классикой питерского модерна.
Про дом Лидваля внесла в статью. Показательная история. Сыну с мудрой матерью повезло - а нам повезло иметь возможность и сейчас увидеть это строение.
bobcat!
Как же приятно читать Ваши " разборы полетов".
Вы нас так надолго не оставляйте!
Спасибо, bobcat! А я жила недалеко от дома Лидваля, в доме Бенуа. Дом очень красивый! И квартира тоже - с колоннами, каминами (в то время недействующими) и огромными зеркалами во всю стену в старинных рамах). Но у нас там была комната в большой коммуналке, поэтому мы с огромным удовольствием уехали в типовой дом на окраине, без метро и магазинов (магазинов теперь полно, а метро до сих пор нет). Наш дом долгое время был последним, а дальше - поле и залив. Теперь там уже все застроили.
очень приятно, helen, что вам понравилось) Дом Бенуа построен в очень питерской манере под названием ретроспективизм, в ней сочетаются элементы стилей всех возможных предыдущей эпох, так вот в оформлении одной из масок есть элементы рококо, а в оформлении декоративного фонаря над аркой - ампира
а вот фонарь