Журнал Мурзилка №9/2017
Сентябрьский номер «Мурзилки» (№ 9/2017) уже в продаже! Из него вы узнаете:
— почему Козлик в школу пошёл;
— как вы можете спасти человечество;
— что происходит, когда все мечты сбываются;
— как придумали карандаши;
— что за животное квокка и где оно живёт.
Также читайте в номере: стихотворения о школе; репортажи юных корреспондентов из Бурятии, Удмуртии и Алтайского края – в рубрике «Экологический урок Мурзилки» они делятся с читателями своими рассказами-наблюдениями о защите окружающей среды; в рубрике «Галерее искусств Мурзилки» искусствовед Екатерина Алленова познакомит вас с творчеством итальянской художницы Джованны Гарцони.
Кроме того вас ждут: комикс «Приключения Мурзилки», продолжение книжки-самоделки «Мурзилкин заповедник», волшебная 4D раскраска, математические задания, кроссворды, загадки-обманки и многое другое!
Фрагменты сентябрьского выпуска уже на официальном сайте.
Про Мурзилку и про осень
По яркой дорожке
Лечу словно ветер.
Я в жёлтых сапожках
И в красном берете.
В плетённом лукошке
Грибов ровно восемь.
Хочу быть немножко
Похожим на осень!
Елена Степанова, рисунок Н.Салиенко.
Галерея искусств Мурзилки
Джованна ГАРЦОНИ
(1600 – 1670)
Итальянская художница Джованна Гарцони жила и работала почти 400 лет назад, в середине XVII века. Она стала мастером натюрморта, когда ей не было ещё и двадцати лет.
Слово «натюрморт» пришло к нам из Франции. В переводе оно означает «мёртвая природа», потому что художник в натюрморте показывает разные неодушевлённые предметы и вещи: овощи и фрукты, цветы и посуду, предметы быта. Конечно, это название очень условное, оно придумано лишь для того, чтобы отличать картины-натюрморты от других жанров, где изображается «живая природа» – поля, луга, деревья, горы (такие картины называются пейзажами).
Многие натюрморты надо было сначала придумать – красиво разложить плоды, собрать и поставить в вазу цветы, а потом уже писать с натуры. Художники часто дополняли придуманными (то есть не написанными с натуры) изображениями животных или птиц.
Джованна Гарцони писала свои картины гуашью на пергаменте (пергамент – это специально обработанная очень тонкая кожа), и славилась тем, что составляла очень нарядные натюрморты и искусно передавала все их подробности.
В «Натюрморте с улиткой, виноградом и грушами» можно увидеть не только сочные плоды, но и улитку, которая попробовала на вкус виноградные листья. В «Натюрморте с айвой» мышь подбирается к лесному орешку, брошенному на серую скатерть. Где-то снуют разноцветные птицы, где-то примостилась маленькая собачка.
Во всех картинах Гарцони множество деталей, они придуманы как сказки про цветы и фрукты и до сих пор способны украсить не только музеи, но и нашу с вами жизнь.
Екатерина АЛЛЕНОВА
Рождение карандаша
Сейчас, когда в школьных пеналах столько разных карандашей, трудно представить, что давным-давно наши предки обходились без них и рисовали заострёнными палочками. Тем не менее, художники XIII века писали картины так называемым «серебряным карандашом» – тонкой серебряной проволокой, которую прикрепляли к ручке или хранили в футляре. Таким карандашом владели только мастера, поскольку исправить начерченные им линии было невозможно. Одновременно с ним существовал и «свинцовый карандаш» – им писали портреты, так как он оставлял чёткие следы. Чуть позже, в XIV веке, появился «итальянский карандаш», его изготавливали из порошка пережжённых костей животных, смешанного с растительным клеем.
Стержни из знакомого нам графита появились лишь в середине XVI века. Вот как это случилось. Однажды английские пастухи из Камберленда обнаружили залежи тёмного минерала. Сначала решили, что это уголь, но поджечь его не удалось. Тогда подумали, что это какой-то металл – но пули из него не получались. Зато минерал пачкал руки, и пастухи стали метить им овец. Кто-то догадался делать из найденного минерала, который позднее назвали графитом, длинные заострённые палочки для рисования. Палочки получались мягкими, поэтому их зажимали между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечёвкой. Деревянный корпус для карандашей придумали только к концу XVII века.
Графит из Камберленда считался лучшим, однако в XVIII веке Англия запретила его вывоз из страны, что привело к увеличению его стоимости в Европе. Выход из непростой ситуации нашёл французский учёный Николя Жак Контэ. В 1794 году он разработал рецепт смешивания графитовой пыли с глиной.
Обработанные высокими температурами стержни получались очень прочными. Кроме того появилась возможность влиять на их твёрдость, изменяя объём графита в смеси. Чем больше графита, тем темнее и мягче грифель карандаша – и наоборот.
При заточке деревянных карандашей большая часть материала превращалась в отходы. Этим озаботился американец Алонсо Таунсенд Кросс – в 1869 году он создал механический карандаш. Изобретение представляло собой металлическую трубку, внутри которой находился графитный стержень. Он удерживался зажимами – цангами. Цанги раскрывались нажатием кнопки, и грифель выдвигался на нужную длину.
Так, около двухсот лет назад карандаш стал похож на тот, что мы привыкли видеть.
Сегодня для производства грифелей используют полимеры, которые не только влияют на степень твёрдости карандашей, но и делают их эластичными, менее хрупкими. А добавление пигментов позволило выпускать цветные грифели.
Вот какой интересный и сложный путь проделали карандаши, прежде чем оказаться в ваших пеналах!
Юля МАМАЕВА
Это интересно:
Найди 10 отличий
Поиграем!
Квокка
В мире есть удивительные существа, которые водятся на очень ограниченной территории. Так, если вы захотите встретить квокку, – короткохвостого кенгуру – вам придётся сначала лететь на австралийский континент, а потом оттуда или плыть на острова Балд, Роттнест и Пингвин, или добираться по суше до удаленного района Олбани в Западной Австралии. Больше квокки не обитают в природе нигде. Ведь непросто найти на земном шаре место, где отсутствуют хищники, а перед хищниками это существо совершенно беззащитно. Лисы и дикие кошки могут напасть на квокку, и даже домашние питомцы представляют для неё опасность.
Квокка размером с крупного кота или средней величины собаку, а внешне напоминает грызуна. Не удивительно, что первые поселенцы Австралии приняли это животное за некую гигантскую крысу, способную напасть на человека. Но эти опасения были напрасны – квокки травоядны и совершенно безобидны! У них, как у человека, 32 зуба, но нет клыков, поскольку питаются они мягкими плодами, листьями и другой растительной пищей.
Как и другие представители семейства кенгуру, квокка передвигается длинными скачками. Сильные задние ноги позволяют этому относительно небольшому зверьку прыгнуть на два метра вперёд или перемахнуть полутораметровую ограду! А передние лапки у него короткие. Ими зверёк берёт еду и подносит её ко рту.
И, конечно, самое интересное у квокки, как и у остальных сумчатых, – это специальный кармашек на животе, в котором мама носит малыша. Сразу после рождения крошечный слепой детёныш заползает в сумку и живёт там около 5 месяцев, в ней же питаясь маминым молоком. Невероятно трогательно, когда из сумки выглядывает маленькая мордочка и малыш с любопытством осматривает окрестности.
Квокки охотно идут на контакт с человеком и берут из его рук угощение – кусочек хлеба или дольку яблока. В природе они живут 10 лет, а в неволе (даже в самых хороших условиях) всего 7. Эти животные занесены в Красную книгу.
Вера СЕЛЕЗНЁВА
Много-много нового и очень интересного! Сентябрьский номер уже в продаже!
Это наш любимый журнал! Здесь так много чего почитать, за это его очень ценю.
Нам тоже нравится очень, давно его знаем, еще со старшим ребенком покупали, теперь с младшим.
www.murzilka.org/izba-chitalnya/archive/2017/vypusk-9/oblozhka/
www.murzilka.org/upload/2017/cover350.jpg
люблю мурзилку!
Детство 🧐