Июльский номер Мурзилки (2018)
Летние истории и задания в июльском выпуске: новые приключения Мурзилки, знакомство с растениями и животными, увлекательные рассказы, стихи, настольная игра и заготовки для того, чтобы смастерить лягушку!
Смотрите в Избе-читальне на сайте Музилки!
Некоторые примеры страниц:
Познакомимся с выдержками из материалов номера.
Паук-серебрянка
Есть на свете такой паук. Маленький, лохматенький и… живёт под водой! Все пауки по земле бегают да паутины плетут, а этот под воду забрался. Забрался и живёт. Зовут паучка серебрянка.
Как-то раз повстречал я его в Куликовских кущах. Плыву над водорослевыми лесами и вижу: выбежал маленький паучок из водорослей и, не спеша перебирая лапками, устремился к поверхности. Добежал до подводного неба и опять вниз. Теперь паучка прямо не узнать. Вокруг брюшка образовалась воздушная капля, и паучок стал серебряным. За это его и прозвали серебрянкой.
Добежал он до кустика водорослей, укрепил в нём воздушную каплю, а сам за новой порцией чистого воздуха опять наверх.
Так и бегал паучок. Вверх, вниз. Вверх, вниз. Вверх бежит серым, а вниз – серебряным. И каждую новую капельку прикрепляет к тому самому кустику. Вскоре из капель получился маленький воздушный пузырь – паучиный дом. Воздушный замок!
А также: вертячки, водяной скорпион, и... кто самый интересный?
Вороний глаз
Иду по тропинке, постукиваю по бидону, смотрю грибы, но их что-то не видать. Вернее, не видать съедобных, а поганки и мухоморы – пожалуйста, так и лезут со всех сторон.
Вдруг между соснами увидел странную траву. На коротком стебле листья крестом, а сверху, как на блюдце, ягода покрупней смородины. Решил я её попробовать, даже нагнулся, но в последний момент передумал. Показалось мне, что ягода похожа не на смородину, а на чёрный недобрый глаз, который пристально на меня смотрит…
Мой друг — динозавр
Из одного своего путешествия по Средней Азии папа привёз необычную добычу: живую ящерку. Ушастую, чуть меньше карандаша, песочного цвета. Хвост её то сворачивался крючком, то выпрямлялся. Открывая розовую пасть и показывая острые зубки, ящерка становилась большеротой – настоящий живой дракон. Кажется, вот-вот проглотит! И, наверное, проглотила бы, окажись немного побольше.
Поместили маленькое чудище в пустой аквариум, на дне которого были камушки и засохшие травины.
– Эта ящерица – ушастая круглоголовка, – пояснил папа. – Она прямой потомок древних динозавров.
Нельзя сказать, что квартирантка мне очень уж понравилась. Но потом я стал кормить её гусеницами, жуками, мухами, пауками… И не заметил, как постепенно… привязался. И ящерица перестала меня бояться. Больше не надувалась. Хватала «добычу» прямо из рук.
А потом наступило лето, и однажды, проснувшись утром, я вдруг не обнаружил своего дракончика. Аквариум был похож на чисто вымытое окно. Пришлось облазить в доме все углы, все щели… Ящерица как сквозь землю провалилась!
Квагга
В детстве у меня были кубики с рисунками животных. Из них я складывал собаку, мышь, лошадь или зебру. А если ошибался – получались фантастические животные: мышепёс, лошамышь или зебрособак. Но иногда, когда у меня случайно соединялись лошадь и зебра, выходило вполне реальное, правда, давно вымершее животное – квагга. Потому что настоящая квагга выглядела именно так: словно переднюю половину зебры приделали к задней половине лошади. Коричневые и белые полосы чередовались на её голове, короткой гриве, шее и холке. Задняя часть оставалась просто коричневой. Ноги и живот были белыми.
Квагга обитала более ста лет назад в Южной Африке. Французский натуралист Франсуа Левайян, путешествующий по жаркому континенту в 1777 году, писал: «Квагга намного мельче зебры. Это красивое грациозное животное». Немецкий учёный-зоолог и путешественник Альфред Брем называл её «тигровой лошадью».
Говорят, квагга была приручена и использовалась для охраны домашнего скота. Она первая замечала опасность и предупреждала хозяина стада криком «куа-ха-ха». Благодаря чему и получила своё звучное имя. К сожалению, помощь человеку не спасла её от истребления. Шкура квагги оказалась удивительно прочна, а мясо съедобно. На животных охотились и местные жители, и голландские поселенцы. Её теснили с пастбищ, лишая корма. И через сто лет после записок Левайяна, в 1883 году, в зоопарке Амстердама умерла последняя квагга на Земле.
Прошло ещё сто лет, и современные учёные пришли к выводу, что квагга являлась подвидом равнинной зебры. Тогда немецкий натуралист Рейнхолд Рау создал проект «Квагга», цель которого — её возрождение. С помощью селекции учёные выводят зебр, похожих на квагг. И в третьем и четвёртом поколении животные стали точь-в-точь как на старых рисунках и фотографиях. Так что, возможно, на равнинах Африки снова появятся «тигровые лошади», называющиеся «квагги Рау».
Уже июльский номер!
привет мурзилка !
А я на даче и мне мама сюда привезет журнал! Я его жду!
Мастерилки в этом журнале всегда хорошие, интересные.
Хорошо напомнили, надо у нас посмотреть, должен значит уже продаваться.
Горжусь что у нас в стране есть такой журнал!