Декабрьский номер "Мурзилки" 2018. С Новым годом!
Последний выпуск 2018 года - не пропустите! Отрывки из журнала смотрите в Избе-читальне на официальном сайте Мурзилки.
Испокон веков был в русских сказках седой старик по имени Мороз или Морозко, он жил в лесу и хранил его невредимым всю зиму. Тогда он был ещё не добрым дедушкой, дарителем подарков, а суровым духом леса, который мог щедро наградить, но мог и заморозить нерадивого гостя. Но со временем образ Мороза стал меняться. Он всё добрел и добрел, и, наконец, превратился в того Деда Мороза, который сам стал приходить в гости к ребятам да ещё и оставлять подарки под ёлкой. В XIX веке драматург Александр Островский написал пьесу «Снегурочка» – так у Дедушки Мороза появилась внучка. А вскоре возникла традиция украшать фигурками Деда Мороза и Снегурочки ёлку.
Из каких только материалов не изготавливают ёлочные игрушки! Например, из стекла. Стеклянную трубку нагревают на газовой горелке, пока стекло не станет мягким, как пластилин, а потом дуют прямо в эту трубку. Получается стеклянный пузырь – шарик. А чтобы выдуть фигурку Дедушки Мороза или Снегурочки, на трубку накладывают специальную форму, и тогда ещё не затвердевшее стекло принимает форму любимых героев! Затем заготовку раскрашивают.
Некоторых Дедов Морозов делают из дерева. Сначала вырезают основу, потом её шлифуют, рисуют лицо, расписывают узорами одежду и покрывают лаком.
Дедушку Мороза, которого мы привыкли ставить под ёлку, в прежние времена мастерили из обыкновенной ваты! Это довольно сложное дело. Сначала собирали проволочный каркас, затем обклеивали его тонкими слоями ваты, пока не получалась шуба. На неё наклеивали ватный мех, а на голову дедушке – ватные шапку и бороду, а когда вата высыхала – раскрашивали игрушку специальными красками.
Много разнообразных Дедушек Морозов и Снегурочек появляется на наших ёлках под Новый год. Современные фигурки бывают и пластмассовыми, и гипсовыми, и даже шоколадными. И всё это для того, чтобы праздник стал незабываемым!
Саша ФИЛАТОВА
Новогодние традиции
В старину на Руси считали: чем обильнее и разнообразнее кушанья на праздничном столе, тем сытнее и богаче будет наступающий год. Поэтому к столу старались подавать как можно больше мясных, крупяных и мучных блюд. Из амбаров и погребов доставали квашеную капусту, солёные огурцы и грибы, мочёные яблоки, ягоды. А вот птиц и кроликов на новогодний стол не ставили, чтобы счастье не улетело и не ускакало из дома.
А что по традиции подают на праздник в других странах?
В Польше на праздничном столе должно быть двенадцать разных блюд. Но главное блюдо – рыба: заливная, запечённая, жареная. Она считается символом семейного благополучия.
В Италии хозяйки готовят пряную колбасу из свинины – котекино – и подают её с чечевицей – символом долголетия, здоровья и благополучия.
В Японии верят, что каштаны приносят успех в делах, поэтому их добавляют в различные блюда. Также на новогоднем столе присутствуют морская капуста, горох, бобы и икра сельди.
В Германии на стол подают яблоки, которые считаются плодами познания добра и зла, и орехи – символ тайны и трудности жизни. Яблоки с орехами запекают и добавляют в десерты или фаршируют ими мясо и птицу.
В Чехии новогодний стол обязательно украшает нежный слоёный рулет с яблоками – штрудель. Его подают с мороженым, сливками или вареньем.
В Португалии символом изобилия и счастливого семейного очага считается виноград. Поэтому с боем часов португальцы съедают двенадцать виноградин и загадывают желания.
В Англии на праздничном столе непременно присутствуют фаршированная индейка с овощным гарниром и пудинг. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей его обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
Остролист
Остролист, он же падуб остролистный, пожалуй, одно из самых известных деревьев в мире. Ведь именно его веточками с тёмно-зелёными листьями и красными ягодами украшают дома, открытки и подарки на Новый год и Рождество во многих европейских странах.
Падуб остролистный – дерево высотой до 10–25 метров с серой гладкой корой. Растёт медленно, живёт до ста лет и дольше. Листья кожистые, края их волнистые и заканчиваются острыми колючками. Они образуются у листьев на нижних ветках, а также у невысоких молодых растений и защищают дерево от травоядных животных. Выше, куда животные дотянуться не могут, колючки не растут.
Стволы деревьев падуба иногда достигают в диаметре более одного метра. Древесина очень прочная. Когда-то из неё строили конюшни, полагая, что остролист охраняет лошадей от болезней и пожаров, а хлыст из ветки падуба даёт всаднику власть над лошадью. Сегодня древесина остролиста считается очень ценной и используется для изготовления декоративных изделий и инкрустаций.
Цветёт падуб в мае–июне, невзрачными душистыми цветками. Плодоносит с сентября по февраль. И ярко-красные ягоды остаются на ветках всю зиму, словно дерево украсили гирляндами огоньков. Плоды ядовиты для людей и животных, но не для птиц.
Родиной остролиста является Северо-Западная Африка, Западная и Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Сильных морозов этот вид падуба не переносит, и поэтому в других регионах он растёт только в зимних садах и оранжереях.
Дмитрий ТОРУБАРОВ
С Новым годом от Мурзилки!
С наступающим новым годом!
А мы со следующего года подписались на мурзилку и теперь ждем январского выпуска!
С новым годом!
Мне в детстве выписывали Мурзилку, ностальгия!
С новым годом всех!