Мурзилка №4/2017
Апрельский выпуск журнала уже в продаже! Из свежего выпуска вы узнаете:
- что произойдёт, если в гости к киту придёт слон;
- как вошла в моду причёска «Рулончик»;
- какими были ролики раньше;
- какая необычная традиция есть у космонавтов.
Также в номере: интересные стихи, рассказы, загадки и ребусы; комикс «Приключения Мурзилки», итоги конкурса «Звезда по имени Мурзилка» и анонс нового конкурса, книжка-самоделка «Мурзилкин заповедник», настольная игра «Оркестр», новая волшебная 4D раскраска.
Фрагменты номера смотрите в рубрике «Изба-читальня».
Загадочная традиция
Одна из самых загадочных традиций, бытующих среди покорителей космоса, есть на космодроме «Плесецк». За три часа до старта на покрытой толстым слоем инея третьей ступени ракеты метровыми буквами пишут женское имя Таня. Ракета, готовая к запуску, охлаждается жидким кислородом, поэтому на ней появляется иней и сохраняется при любых погодных условиях, будь то зима или лето. Буквы выводят рукавицей, пальцем нельзя – отморозишь.
Откуда взялась эта традиция?
Считается, что ракета, «освящённая» этим именем, обязательно выполнит все задачи. На космодроме говорят: «Таня – наш оберег!»
Кто же такая Татьяна, чьё имя уносится в космическую даль?
Существует несколько версий. Одни считают, это имя впервые вывел на ракете влюблённый офицер. Старожилы вспоминают, что всё началось 17 марта 1966 года. Тогда с «Плесецка» впервые выводили на орбиту космический аппарат «Космос-112». В это время в местной столовой работала симпатичная заведующая, которую звали Татьяной. Видимо, она приглянулась кому-то , ну и «попала» на ракету. По другой версии, «Таня» стали писать в честь командира испытательной части Владимира Татьянкина. Правда, и здесь мнения разделились. Кто-то считает, что у Татьянкина была дочь Таня. И написали именно её имя. А ещё говорят, что в среде рядовых у Татьянкина было прозвище «Таня». Вот кто-то и пошутил.
Первую ракету запустили без сучка, без задоринки. И с тех пор Таня для космодрома не просто имя, а – символ удачи!
Появление роликовых коньков
Светлана ЗЕРНЕС
Когда-то давным-давно сапоги-скороходы выдумали сказочники – очень уж хотелось людям преодолевать расстояния как можно быстрее, особенно когда в распоряжении только одно «средство» – ноги. Со временем появился разнообразный транспорт. И сказочные сапоги-скороходы тоже, можно сказать, появились. Это роликовые коньки.
Но прежде появились коньки ледовые. Сколько веков назад это случилось – точно не известно. Вначале они были костяными – к обычной обуви просто привязывали кости. Потом коньки стали деревянными и много позже – металлическими. Своё название коньки тоже получили не сразу. При царе Петре I на Руси очень полюбили катание по льду, почти так же, как езду в санях, запряжённых тройкой резвых коней. А на передней части конька стали изображать лошадиную голову. От этого и пошло название «коньки».
Первое появление роликов запомнилось отлично. Двести пятьдесят лет назад переехал в Англию бельгийский мастер Джон Мерлин. Руки у него были золотые. Он мастерил часы, весы и даже скрипки. Из-за скрипки и приключилась вся эта история.
Лондонское высшее общество собралось на бал-маскарад. Явился на бал и Мерлин. Он должен был исполнить мелодию на своей скрипке, но решил всех поразить: приделал к обуви маленькие колёсики и эффектно въехал в зал. Но в неуклюжих ботинках было так трудно поворачивать и тормозить, что Мерлин, не справившись, врезался в огромное зеркало на стене и разбил его на кусочки.
После такого провала ни у кого не возникло желания покататься, и о роликах скоро забыли. Да и как ездить на них во времена, когда нет ровных асфальтированных дорожек?
Но дощечки с колёсами, пристёгивающиеся к ногам ремешками, всё же начали понемногу появляться. А скоро прошёл первый успешный показ роликовых коньков на публике: это было во французском театре, когда пришлось на деревянной сцене изображать зимний ледовый каток.
Вначале людям казалось, что катание больше подходит для работы. На роликах мчали продавцы газет, почтальоны, курьеры. Официанты развозили подносы, ткачихи разъезжали от станка к станку. Артисты и циркачи выделывали на колёсиках разные трюки. Но постепенно кататься понравилось всем.
Как только ни менялись ролики за свою жизнь! Одна из конструкций, например, напоминала крохотные велосипеды, по одному на каждую ногу. Ролики и сейчас бывают разными: для хоккея, фигурного катания или просто для удовольствия.
А что же Мерлин? После того позора на балу он забросил ролики навсегда. Зато сделал из серебра огромного механического лебедя. До сих пор этот лебедь хранится в английском музее. Он умеет, как живой, вертеть гибкой шеей, стоит лишь повернуть ключик.
Появление роликовых коньков.
И ещё много интересного в новом выпуске журнала!
Встречайте новый апрельский номер!
Как про Таню интересно! А я и не знала такого!
И я тоже не знала!
ура ура ура новый Мурзилка!
мне купят!
про ролики интересно!
Мой любимый журнал!
я поздравляю всех-всех-всех с 4 выпуском
Привет! Мурзилка