Мурзилка №2/2017
Февральский выпуск «Мурзилки» уже в продаже! Фрагменты номера уже появились в разделе «Изба-читальня».
Из этого номера вы узнаете:
— как победить Скуку;
— какое необычное домашнее животное завёл мальчик Петя;
— как подружиться с соседским котом;
— каким способом можно избавить друзей от вредных привычек;
— какой праздник отмечают 14 февраля;
— как осы помогли человеку придумать бумагу;
— о живописце Беньямине Вотье;
— какой жук самый тяжёлый.
Также в номере вас ждут: рубрика «Обо всём на свете», самоделка «Барыня-кошка», настольная игра «100 флажков», стихи, раскраска, кроссворды, головоломки, ребусы и многое другое.
КОТОгеография
Елена ИГНАТОВСКАЯ
Рис. М. ВОЛКОВОЙ
Ещё больше КОТОстихов читай на страницах бумажного издания.
В городе МУРманске и на АМУРе
Очень комфортно кошачьей натуре,
В РЫБинске радуют кошку рыбёшкой,
А в КИСловодске беседуют с кошкой,
Кошка в КОТОВске гостит у кота –
Вот безопасные КОТОместа!
Небезопасно чувствительной мурке
В ФАСтове ночью гулять в переулке,
И для прогулок уральский КЫШтым
Вряд ли покажется кошке простым.
Но лучше махнуть на проблемы хвостом
И в МЫШкине гордо гулять под мостом!
Краснопузка
Сергей АВДЕЕНКО
Рис. О. ПОДИВИЛОВОЙ
У всех Петиных приятелей в доме была какая-то живность. У одного собака-бульдог, у второго – сиамский кот, у третьего – морская свинка. Лишь у одного Пети никого не было. Мальчик пытался уговорить маму, чтобы разрешила ему завести животное, но всё было напрасно. Она отвечала, что от животных в доме появляются блохи.
Тогда Петя решил завести какого-нибудь жука. Он отправился на Птичий рынок. В тот день почему-то жуков не продавали. Мальчик уже собирался домой, когда увидел торговца ящерицами. Денег же у Пети хватало лишь на покупку жука. Ящерица стоила дороже. Однако продавец сказал, что готов уступить в цене. Для хорошего человека ему ничего не жаль. Он полез в сумку и достал оттуда маленькую ящерицу. Живот у неё был необычного красного цвета. Петя сразу же окрестил её Краснопузкой.
Как только мальчик взял ящерицу в руки, она слегка укусила его за палец. Петя не стал её ругать, а быстро посадил в коробок. Домой он бежал, припрыгивая от радости. В комнате сразу же посадил ящерицу на пол. Краснопузка замерла, словно неживая, даже глаза закрыла, потом вдруг стремительно бросилась под диван.
Добежать до спасительного укрытия ей не удалось. Петя накрыл её ладонью. В это время в комнату сына вошла мама. Петя невольно приподнял руку. Краснопузка прошмыгнула мимо опешившей мамы. Мама лишь охнула, прижав руки к левой стороне груди.
– Так и сердечный приступ можно заработать, – сказала она, отдышавшись.
Чтобы достать ящерицу, пришлось отодвинуть диван. Маме не хватило смелости взять Краснопузку в руки. Однако она смирилась с её появлением в доме. Даже изменила к лучшему своё мнение о необычной гостье, когда узнала, что…
Полный текст читайте в журнале.
Как осы помогли человеку бумагу придумать
Дмитрий ТРУБИН
Рис. автора
Это было давно в Китае. Сидел обычный китаец под тутовым деревом и думал, на чём бы ему письмо написать маме любимой в провинцию Циньчжоу. А бумаги в те времена ещё не было в Китае, и вообще нигде.
Вокруг дерева осы кружат и кору древесную грызут. «Чего это они, – думает китаец, – она же невкусная?» Присмотрелся, а осы погрызут кору, погрызут, перемелют как следует, слюной смочат и гнездо себе из неё строят. А гнездо осиное тонкое и прочное. Вполне писать на нём можно! «Эврика!» – закричал от радости китаец. Понял он, как можно сделать материал, на котором письмо послать маме своей любимой в провинцию Циньчжоу. То-то мама обрадуется!
«А как же до этого китайца люди письма писали?» – спросите вы. А я вам отвечу: «По-разному, кто как».
Сначала древний человек на простых камнях писал письма.Но такое письмо тяжёлое – не утащишь, и он в них скоро разочаровался. Потом древний человек узелковое письмо изобрёл (это когда на верёвочках узелки разные завязывают и не просто так, а со значением, смыслом). Но такое письмо разгадать трудно: ребус, а не письмо!
Позже древние финикийцы, жители Месопотамии, клинопись придумали. Они делали плитку из мягкой глины и на её поверхности острой палочкой знаки выдавливали, потом плитки сушили и в книги собирали.
А 4000 лет назад отличились египтяне – им свои иероглифы писать не на чем было, вот они и придумали «папирусы». Египтяне разрезали листья болотного растения папируса на узкие полоски, смачивали, сушили под солнцем и склеивали в длинные ленты. Ленты сворачивали в свитки и писали на них красным и чёрным цветом – «чернилами». Эти свитки-книги и назывались папирусы. Это уже была почти бумага. От этого слова, кстати, и произошло европейское название бумаги – «папир».
Во втором веке до нашей эры царь Египта Птолемей V вдруг запрещает поставки папируса в Пергам (это город такой). Из вредности, конечно. А в Пергаме собираются библиотеку создать огромную, и без папируса тут никак…
Как поступили пергамцы, читай на страницах бумажного издания.
Жук-тяжеловес
Вероника КАРПУНИЧЕВА
Помните песню Красной Шапочки из фильма?
Там есть такие слова:
В Африке реки вот такой ширины,
В Африке горы вот такой вышины…
Оказывается, этот континент может похвастаться не только высокими горами и широкими реками, а ещё и одним из самых тяжёлых насекомых!
В Центральной и Юго-Восточной Африке живёт жук-голиаф. Посмотрите, какой у него панцирь: прямо броня! Длина жука может достигать 11 см, а вес – от 47 до 60 грамм. Однако, несмотря на такой большой вес, голиаф отлично летает. Чтобы поднять себя в воздух, жук должен нагреть тело до определённой температуры. В этом ему помогает окрас – чёрно-белые полоски. Если голиаф живёт в тропических лесах, где листва загораживает свет, то у него будет больше чёрных полосок, ведь тёмный цвет притягивает солнечные лучи. А если он родился на открытой местности, окрас – белый в чёрные полоски и пятна. Как и у всех жестокрылых, у жука-голиафа есть надкрылья, которые закрывают крылья и брюшко насекомого. В отличие от большинства известных нам жуков, голиаф при полёте оставляет свои надкрылья сложенными. Для этого у него есть специальные вырезы, через которые выпускаются крылья. Так панцирь защищает жука даже во время полёта.
Голиаф – дневное насекомое. На каждой лапке у него есть два острых коготка, с помощью которых жук крепко цепляется за растения. Поэтому светлое время суток он проводит высоко в кронах деревьев, где лакомится переспевшими фруктами, цветочной пыльцой и древесным соком. В естественной среде обитания жук-голиаф живёт всего полгода. А вот в неволе, при хорошем уходе, может прожить целый год.
Этот гигант – ближайший родственник нашего майского жука. Когда придёт весна и на улице появятся майские жуки, возьмите этот выпуск «Мурзилки», и сравните, похожи ли они друг на друга.
Много-много новых стихов и рассказов, поделки, настольная игра, ребусы и задания!
мне ещё не принесли мурзилку но я читаю его по интернету
мурзилка - просто класс!
я люблю мурзилку
мне завтра принесут мурзилку наверное
Я сегодня только сейчас начинаю смотреть мурзилку
а мы не подписались
а мы с мамой подписались
Мне нравиться мурзилка
Уже вышел № 3 2017 год "Мурзилка"
Спасибо за новость!
Анонс мартовского номера
www.toybytoy.com/magazine/Murzilka-No-3-2017-Spring
Я выписываю мурзилку !