"Мурзилка": апрель 2019
Читайте в № 4, 2019:
Стихотворения Владимира Бояринова, Ирины Дружаевой, Маши Лукашкиной, Людмилы Улановой и многих других.
Творческий конкурс к 95-летию журнала «Знают взрослые и дети: „Мурзилка“ – лучший друг на свете!». Итоги будут подведены в № 5.
Рассказы Сергея Георгиева из цикла «Даня и Коля».
Всероссийская акция «Посади Мурзилкин лес». Наш необычный лес выходит за пределы России – подробности в номере.
Сказка Марины Дружининой «Бамбуковое открытие Мурзилки».
Мурзилка приехал в Китай по приглашению своей подружки по интернету – большой панды.
Панда сразу повела гостя на прогулку в лес.
– Видишь, как здесь много вкусной травы! – указала панда на высоченные деревья. – Угощайся, дорогой!
– Спасибо! – ответил Мурзилка. – Но это деревья, а не трава!
– Именно трава, – возразила панда, – самая высокая в мире. Называется бамбук. Бамбук иногда вырастает с десятиэтажный дом. Его родственники – травы-злаки: рожь, пшеница, ячмень…
– Чудеса! – воскликнул Мурзилка и пожевал лист. – Гм, очень жёсткий. Надо пожалуй, его отварить.
– А я ем бамбук сырым. Это моя любимая пища. Меня даже прозвали бамбуковым медведем. – Панда облизнулась и принялась с наслаждением уплетать листья и побеги.
Продолжение истории читайте в номере.
В «Галерее искусств Мурзилки» искусствовед Саша Филатова знакомит с творчеством Харитона Платонова.
Судьба художника Харитона Платонова похожа на судьбы многих русских художников второй половины XIX века. Он родился в крестьянской семье, талант и упорство позволили ему поступить в академию художеств и окончить её, а после получить место преподавателя в Царскосельском училище. Через семь лет художник переехал в Киев и там до конца своей жизни учил студентов Киевской рисовальной школы и училища.
За годы труда Харитону Платонову удалось не только воспитать несколько поколений киевских художников, но и оставить после себя целую галерею портретов – простых, светлых и чарующих.
Читайте подробнее в номере.
Специально ко Дню птиц рубрика «Детективное агентство Мурзилки» расскажет, как появились в русском языке слова: клёст, ласточка и королёк.
Слово ласточка
, скорее всего, родственно литовским словам lakstyti – «летать» и lakstus «быстрый». И действительно, почти всю жизнь ласточка проводит в воздухе! И насекомых – комаров и мошек – ловит на лету и пьёт на лету, зачёрпывая воду клювом. А если и присядет передохнуть, то повыше – на провода или тонкие ветки деревьев. С земли ласточке взлететь очень трудно.
Связывают происхождение слова ласточка с русским ластить – «ласкать», ластиться, ласковый. Конечно, это плод народного переосмысления слова: ласточка у нас – одна из любимейших птиц. Недаром «ласточкой» называют и милого ребёнка, и добрую женщину.
Подробнее в номере.
Также в номере вас ждут: комикс «Приключения Мурзилки», познавательная рубрика «Это интересно!», настольная игра «Приключения Одиссея», самоделка «Кукольный домик», раскраска, кроссворды, головоломки, загадки и многое другое!
Подробнее на официальном сайте Мурзилки, в Избе-читальне.
Мать-и-мачеха
Только-только повеют тёплые ветры, пригреет мартовское солнышко – и на влажных лужайках, по берегам рек и прудов, на глинистых и суглинистых почвах, на галечниках и гаревых пятачках появляется на свет этот первый весенний цветок. Стебельки у него короткие, листки чешуйчатые и буроватые. На конце каждого листка по крохотной «цыплячьей» корзиночке. Мать-и-мачеха.
А, собственно. Почему так назвали цветок?
Когда-то давным-давно люди заметили, что нижняя его поверхность опущена ворсинками и от неё ощущается тепло, а от верхней – идёт холодок. Совсем как от родной матери и мачехи. Отсюда и название.
Мать-и-мачеха очень жизнелюбива, семена её, покрытые «хохолком», разлетаются далеко-далеко вокруг. И, упав на землю, через несколько часов прорастают.
Ещё древние римляне заметили: где растёт мать-и-мачеха, там, значит, близки подземные воды.
Весь день в поисках цветов я пробродил по берегу речки. Известно, погода весной капризная. То солнце, то ветерок. И не заметил, как простыл. Вечером стал мучить кашель. Мама налила мне в стакан отвара и велела: «Пей!» – «Что это?» – спросил я. «Листья мать-и-мачехи», – сказала мама. Я выпил лекарство. А наутро кашель прошёл.
Потом я узнал, что мать-и-мачеха лечит людей и от многих других болезней. Вот и пойми тут, которая из них мать, а которая – мачеха?
В беде они одинаково добрые, как все матери на свете.
Николай КРАСИЛЬНИКОВ.
А вот уже и апрельский выпуск!
Спасибо!
как хорошо что он до сих пор выходит! Надо выписать ребенку. Я сама его читала в детстве.
Моя мама наверно тоже его вспомнит, как выписывала... Такая история!
Юбилей журнала Мурзилка!