"Мурзилка" №5/2019: майский выпуск
Читайте в № 5, 2019:
«Знают взрослые и дети: „Мурзилка“ – лучший друг на свете!» – итоги творческого конкурса, посвящённого 95-летию журнала.
Стихотворения Марины Дружининой, Натальи Карповой, Виктора Лунина, Андрея Усачёва, Михаила Яснова и многих других.
В рубрике «Из „Мурзилки“ прежних лет» редакция публикует рассказы к 95-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Митяева.
Всем читателям «Мурзилки» посвящается рассказ Елены Албул «Почтовый ящик № 49».
«Галерея искусств Мурзилки» расскажет и покажет, как на страницах журнала появился жёлтый и пушистый герой.
Также в номере вас ждут: комикс «Приключения Мурзилки», познавательная рубрика «Это интересно!», настольная игра «Салют, Мурзилка», самоделка «Коробочка с сюрпризом», математическая раскраска, кроссворды, головоломки, загадки и многое другое!
Подробнее на официальном сайте Мурзилки, в Избе-читальне.
Благодаря фантазии художника Аминадава Каневского на обложке июльского выпуска 1937 года Мурзилка появился в новом образе. Вот он, жёлтый и пушистый. Он явно побывал в далёком путешествии – посмотрите, сколько наклеек из разных городов на его чемодане!
Ребята тут же полюбили весёлого озорника Мурзилку. А самому Мурзилке так понравилось быть героем журнала, что он остался на его страницах навсегда. Ещё бы! Ведь столькими историями хочется поделиться с юными читателями!
Знакомьтесь: гоацин
Ребята, вы любите динозавров? Наверно, у вас дома есть энциклопедии об этих вымерших чудовищах, и вы уже выучили всех по «фамилиям». А вот в современном мире есть существо, которое учёные считают прямым потомком древних ящеров. Это птица гоацин. Она обитает в Южной Америке. Посмотрите на древнего археоптерикса, полуптицу-полудинозавра, и его когтистые передние лапы-крылья. У взрослого гоацина вместо них изящные крылья. Но у птенца гоацинов когти на крыльях ещё есть – с их помощью малыш карабкается по деревьям.
Размером гоацин примерно с индюка. Летать он не очень любит. Чаще перебирается с ветки на ветку и подолгу сидит, не двигаясь. Особенно когда, растопырив крылья, сушит перья после дождя. Оперение у него удивительное! Зеленовато-коричневый верх в светлую крапинку, низ – белый, а брюшко рыжее. На голове «ирокез» из узких, заострённых перьев с жёлтыми каёмками. И десяток перьев на закруглённом хвосте.
Эти птицы селятся на деревьях вдоль рек и озёр. Там же вьют гнёзда из хвороста. В гнезде обычно 2–4 яйца. Маме и папе в уходе за потомством помогают сородичи, не имеющие пока своей семьи. В няньках недостатка нет!
Питается гоацин растительной пищей – листьями и фруктами – но из-за особенностей пищеварения от этой красивой и благородной птицы неприятно пахнет навозом. Мясо гоацинов также имеет затхлый запах и несъедобно, но это им только выгодно – никто на них не охотится. Ни туземцы, ни европейские переселенцы, прозвавшие этого обитателя тропиков «вонючей птицей».
Вера СЕЛЕЗНЁВА
Почтовый ящик № 49
Елена АЛБУЛ
Почтовый ящик № 49 доверчиво смотрел на мир блестящим глазом замочной скважины.
– Смотри-ка, новенький! – послышались голоса.
– Бедняга! – вздохнул ящик № 54.
– Почему я бедняга? – удивился Сорок Девятый. И, спохватившись, добавил: –Здравствуйте, я – № 49.
– Да знаем, что № 49. Раньше здесь тоже № 49 висел, пока у него дверца не сломалась. Мы думали, что сюда больше никого не повесят, – заговорили ящики.
– Почему? – спросил Сорок Девятый.
– Не выписывают сейчас ни газет, ни журналов и писем не пишут. Приносят только счета за квартиру да рекламные листовки. Вот потому ты и бедняга. Нет у нас будущего. – И Пятьдесят Четвёртый снова вздохнул.
Ящик № 49 задумался. Он считал, что его жизнь только начинается, а получается, что это конец и никакого будущего не предвидится.
Читайте продолжение рассказа в номере!
95 лет, просто нет слов!
С днем рождения, Мурзилка, такая история, потрясающе! Долгих лет впереди!
лучший журнал
С юбилеем!
Я вас поздравляю с юбилеем!
Привет любимому журналу! Давно выписываем.