Еще Польска не сгинела (Еще Польша не погибла, пока мы живы
из гимна Польши)
Польша, да простит меня Украина и Белоруссия, наша ближайшая западная соседка, отношения с которой у нас, мягко говоря, непростые. Во многом у нас схожие судьбы, Польша - страна, которая знала много горя и пережила необыкновенное величие.
Наверное следует начать не с географической или исторической справки, а с указания того, что не стоит говорить поляку ни при каких обстоятельствах:
1. Нельзя называть современную страну Польшей, а ту старую, историческую и великую Речей Посполитой. На это вам ответят, что Речь Посполитая была есть и будет. И они будут правы, Польшу Польшей называем мы извне и со стороны. Другое дело, что есть разница между современной Речей Посполитой и Речей Посполитой обоих народов, о которой речь пойдет ниже.
2. Нельзя сомневаться в величии Польши, ощущение страны соцлагеря, которое по бытовавшей у нас присказке была "не заграницей", пережитки уже нашего былого величия. Поляк будет говорить о своей стране так, словно и 17 век еще не начался, а Тридцатилетняя война не начала развала великой страны от моря до моря, кстати вот об этом сказать можно, слегка подколоть, что все же это была не Польша, а Речь Посполитая, такая критика примется с восхищением, вы знаете историю их страны.
3. Нельзя упрекать поляка среднего поколения в его нежелании говорить с вами по-русски, приводя в качестве решающего довода, что в школе же, мол, учили, это будет воспринято, как заявление потомка хана Батыя о неблагодарности податного населения России.
Для начала посмотрим на парные костюмы с открыток начала ХХ века, обращаю внимание на то, что и мужской костюм в Польше крайне разноообразен, при чем, с одной стороны он включал в себя элементы народов соседей, а с другой - элементы своего же воинского облачения.
4. Пожалуй, самое главное нельзя, нельзя говорить: "Мы же вас освободили". Тут надо вспомнить, что в отличии от большинства советских республик страны Варшавского договора не испытывают ностальгии по тем временам. Да, конечно, освободили, положили, порой довольно бестолково миллионы жизней в самом конце войны. Но вот опять же то, о чем не принято писать в наших учебник истории. Пакт Молотова-Рибентропа предрешил судьбу Польши, она опять лишилась независимости, при чем на этот раз еще и ударом в спину, Польша была единственной страной до СССР, которая оказала сколько-нибудь достойное сопротивление немцам, но силы были не равны, а воевать на два фронта - невозможно. Вторым пунктом, конечно, же значится Катынь, убийство цвета польской армии - факт некрасивый и беспорный. В советские времена был очень популярен фильм "Четыре танкиста и собака", ничего не удивляло в начале? Почему отряды армии людовы формировались в Сибири? Да потому что туда было сослано приграничное население "освобожденных" нами все по тому же пакту земель, и многие погибли дорогой или на месте. Но самое болезненное и неосвещаемое в наших учебниках - это освобождение Варшавы, известно, что Варшава дважды поднимала восстание, первый раз в гетто, второй в остальном городе, оба раза оно было подавлено, а город оказался полностью в руинах. Не говорят лишь о том, что во время второго восстания в зоне прямой видимости на противоположном берегу Вислы стояла Красная армия и не предпринимала ничего. Не предпринимала несколько недель, порой встречается формулировка, что ждали благоприятных погодных условий, это мы-то, которые высадили в Керчи десант без прекрытия, не эвакуировали города из-за их названия и взяли Берлин в лоб к 1 мая, положив напоследок более 1 млн человек. Дело, конечно, было не в погоде, а в том, что поляки на запрос о том, какой строй они хотят видеть у себя после победы, сказали о желании независимости...
Кстати, совсем неслучайно первая куколка представляет Краков, это не только древняя столица Польши, место, где упокоились ее великие граждане, но и столица тех земель, что в состав Российской империи никогда не входила и которой Наполеон, не без влияния Марии Валевской, даровал пусть призрачную, но все же самостоятельность, а главное - вернул после варварских разделов само название Польши на карту Европы, за что поляки в редком городе не поставили какое-то напоминание о Великой армии Императора и нем самом. К слову, первой столицей Польши Краков не был, ей был Гнезно, место жительство первого польского митрополита. Но, когда речь идет о Великой Польше, то вспоминают, конечно же, Краков.
Поляки очень чтят свою историю, национальный костюм, как и во многих европейских странах, не предмет музейного хранения, а разновидность праздничной одежды, поэтому и насчитывают около 60 (!!!) разновидностей национального костюма.
Часть 2. История с географией.
Чтобы понять причину такого многообразия костюма в столь небольшой, как нам кажется, стране следует чуть-чуть углубиться в историческую географию. Но перед этим хочу сказать, что и в сегодняшнем своем состоянии Польша одна из самых территориально крупных стран Европы.
Итак, посмотрим на карту, вернее сразу на две, они идентичны, одна - на польском, вторая - на русском, так будет понятнее. На картах современное территориальное деление Польши, ее воеводства, в количестве
Итак, Мазовия - родина мазурки, ну без русского XIX века я в своем рассказе вряд ли обойдусь, так вот обратим внимание, что мазурка с фигурами, как она описана у русских классиков, в частности у Л.Н. Толстого (весь образ Денисова в "Войне и Мире" строится на его необыкновенном умении танцевать мазурку), была как раз мазовецким танцем. Да и самый парадный танец, с которого начинался бал был, как видно из названия, полонез, польского происхождения.
Названия воеводств во многом говорящие, так два из них несут в себе имя Польши: Великопольское и Малопольское. Взглянем сначала на Великопольское, собственно это и есть Польша в ее первых исторических границах, такой она получила свою первую независимость, почти такой она была при Мешко I, одном из первых представителей самой ранней польской династии Пястов. Столицей современного Великопольского воеводства является Познань, но исторической столицей этих земель надо назвать Гнезно, центр первой польской метрополии.
Интересно отметить и то, что в рамках одного и того же воеводства может встречаться несколько народный костюмов, так здесь же в Великопольском может встретиться наряд такой субэтнической разновидности поляков как бискупяне, их всего около 12 тысяч человек и живут они в смежных 20 деревнях на юге воеводства. На фотографии справа видим бискулян в танце на одном из фолклорных фестивалей.
Продолжение следует.
![](/file/0003/150/9761.jpg)
![](/file/0003/150/9762.jpg)
Для начала посмотрим на парные костюмы с открыток начала ХХ века, обращаю внимание на то, что и мужской костюм в Польше крайне разноообразен, при чем, с одной стороны он включал в себя элементы народов соседей, а с другой - элементы своего же воинского облачения.
![](/file/0003/150/9776.jpg)
На всех картинках подписаны области,чуть позже переведу и поясню)
![](/file/0003/150/9777.jpg)
![](/file/0003/150/9778.jpg)
![](/file/0003/150/9851.jpg)
![](/file/0003/150/9852.jpg)
![](/file/0003/150/9853.jpg)
![](/file/0003/150/9901.jpg)
bobcat, СПАСИБО!
Для меня было загадкой, как ДеАгостини набрали польских костюмов на 50 номеров - а оказывается разновидностей-то даже больше!
"Четыре танкиста и собака" как раз недавно пересматривали первую серию, непонятного и правда было много.
История - очень загадочная и интересная наука, честное слово! Чем дальше - тем больше нравится. :-)
Спасибо, очень интересная информация. Жду продолжения)))
рада, что вам интересно, я постараюсь показать максимальное возможное количество костюмов и откомментировать по месту)
bobcat, спасибо за статью! Многое для себя узнала, и, конечно же, жду вторую часть!
ВАУ!bobcat какая Вы УМНИЦА!!! Жду продолжения :)
спасибо за интерес и добрые слова
Надо же какое деление - столько воеводств!.. И костюмы очень красивые...
А вообще ощущение, что очень близкий народ - ведь оно так и есть!
Admin, на подскажете, как можно размещать фотографии в таблицы, подобно тем, что были у французских дам? не хочется растягивать галерею иллюстаций) Спасибо
А вот в редакторе есть кнопочка таблица
кол-во столбцов и строк можно указать сразу
новая созданная таблица отобразится очень узенькой
Вот такой - еле видно, но видно
Чтобы ячейки пошире сделать - наводим мышкой на надпись table - появится списочек стилей для таблицы, лучше выбрать box - станет на всю ширину страницы
Чтобы добавить/убрать строку/столбец - там же где table, наведите, увидите выпадающие меню под td и td - там можно добавлять и убирать строки и столбцы, увидите, всё просто.
Viva polska!