- Куклы в народных костюмах
- коллекционные куклы
- фарфоровые куклы
- ДеАгостини
- партворк
- игры для девочек
- игры для взрослых
- куклы
Куклы в народных костюмах 54
Праздничный костюм Саратовской губернии
Статья о серии - Куклы в народных костюмах.
Русский национальный костюм – летопись исторического развития и художественного творчества народа. Из огромного разнообразия русской женской одежды можно выделить два основных типа: поневный комплекс одежды и сарафанный.
В журнале сказано, что данный поневный костюм встречался в западных уездах, Сердобском и Балашовском.
Фото куклы

Куклы в народных костюмах №54 - Праздничный костюм Саратовской губернии. Пояс из разноцветных шерстяных нитей с кистями на концах.

Юбка куклы под фартуком. Куклы в народных костюмах №54. На рукавах рубахи у манжет делали сборки, что придавало рукавам пышность.

Со спинки, 54 номер журнала. Праздничный костюм Саратовской губернии. Поневу шили из черной шерстяной ткани в крупную белую клетку. По подолу пускали цветную вышивку.
Почти все предметы праздничной женской одежды украшали вышивкой. Рисунком ее мог быть либо геометрический орнамент, либо условное изображение растений, птиц, коней, женской фигуры. Это не просто украшения, а древние языческие символы, игравшие роль оберегов, чтобы ограждать от влияния злых сил и притягивать добрые. Ромб — символ земли, плодородия, дерево — жизни, а две птицы, глядевшие друг на друга, сулили молодым любовь и семейное счастье.
Сарафанный комплекс составляли: сарафан, рубаха, головной убор - кокошник, пояс, душегрея, украшения, обувь.
Основной частью женского костюма до начала 20-го века была длинная рубаха.
В зависимости от покроя, выделялось несколько типов рубах. Общеизвестным типом является рубаха с плечевыми вставками поликами, пришитыми по основе или утку ткани, и косыми трапециевидными. Рубаха с прямыми поликами связана, в основном с сарафанным комплексом, а с косыми – с поневным.
Куклы в народных костюмах 54, в упаковке. Праздничный костюм Саратовской губернии.Поскольку губерния была значительно моложе других территорий России, ее народный костюм попросту не успел сформироваться. С древнейших времен Среднее Поволжье являлось пограничной территорией, где встречались различные по происхождению этнические группы. Рядом селились и жили русские, чуваши, татары, мордва, немцы, калмыки, украинцы, башкиры, евреи – более сотни национальностей! Разные культуры, быт, традиции, религии, языки, формы хозяйствования – всё это нашло отражение в народном костюме края. А также страшный голод начала века сыграл свою роль - подлинных костюмов сохранилось мало.
Прообраз костюма, который мог бытовать в регионе в первой половине XIX столетия, за полвека до появления, так называемой "фабричной" двойки - это длиннополая рубаха с чередующимися белыми и красными вставками, вышивка геометрическим узором (похоже на костюм Пензенского уезда). Носили и юбки-понёвы - клетчатые, из пестряди. Коричнево-бордовые поневы часто встречались в Самарской губернии, так как местные жители часто красили ткань с помощью коры дуба (в краю было много дубовых рощ), которая придаёт ткани такой характерный цвет.
Куклы в народных костюмах 54 - Праздничный костюм Саратовской губернии, анонс.
Юбки часто шили с характерной чёрной вставкой, имитирующей передник. Носили карманы-"лакомки".
Пояс-кушак дополняет костюм. На голове куклы – платок, повязанный назад, как у татарок и мордовок. Также присутствовала в костюме налобная повязка – один из главных элементов головного убора, она могла быть украшена бисером. Одежду украшали вязаным кружевом, оно было в почёте.
Любимые украшения жительниц Саратовской губернии - это украшения серебряной и медной ковки, с цветными камнями, а также дутые стеклянные бусы, ведь в Самаре не было жемчуга и янтаря. Носили и тканые гайтаны.
Отзывы:
Сообщение от Makosh:
Аутентичность этой версии костюма меня сильно смущает до сих пор. Искала про понёву в Саратовской области:
Заселение Саратовского Поволжья шло из разных районов России, то в костюме сохранились и северовеликорусские, и южновеликорусские черты. Более распространённым был северовеликорусский костюм. Он включал в себя рубашку - стан из домотканой материи с рукавами. Рукава могли шить из цветного ситца. Богатые женщины делали рукава из шёлковой ткани, украшали вышивкой, кружевами, оборками. Поверх рубахи надевали сарафан. Более ранний сарафан – косоклинный с застёжкой спереди. По застёжке и подолу сарафан обычно обшивался набойкой из ткани другого цвета, часто с рисунками, лентами. На голове женщины носили кокошники – уборы на твёрдой основе самых разнообразных форм.
В некоторых районах бытовал костюм понёвного комплекса. В него входила рубаха, сшитая из домотканого льняного белого холста. Рукава, зауженные к кисти, очень длинные, до 3 метров. Носили их присобранными на предплечье. Иногда ворот и грудь таких рубах вышивали крестом – красным, голубым, жёлтым шёлком. Рубаха носилась с понёвой. Она сшита из четырёх точей: три точи из шерстяной ткани и одно полотенце из хлопчатобумажной ткани синего цвета (прошва, стало быть). Такая понёва называлась глухой. Поверх рубахи и понёвы надевался запон – передник туникообразного типа, сшитый из холста.
Если понёвный комплекс всё - таки и был в Саратове, то запон-то на кукле к нему совсем уж не тот сделан...
Куклы в народных костюмах 54. Праздничный костюм Саратовской губернии



Куклы в костюмах Саратовской и Рязанской губ. Сергиев Посад, Московская губ. Ткань фарфор


С октября 2013 года начнется серийное производство саратовской гармоники. Об этом было сообщено на пресс - конференции, которая состоялась 4 сентября и была посвящена возрождению производства этого музыкального инструмента.

Лидия Андреевна Русланова село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.

Картинок совсем мало... Вот дошла до Руслановой))

Заработанные деньги она тратила на коллекционирование картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора, любила красиво и дорого наряжаться.


АНОНС. Куклы в народных костюмах №54 - Праздничный костюм Саратовской губернии.

Верхняя часть костюма. Куклы в народных костюмах 54 - Праздничный костюм Саратовской губернии, анонс.

Нижняя часть костюма. Куклы в народных костюмах 54 - Праздничный костюм Саратовской губернии, анонс.

Куклы в народных костюмах 54, в упаковке. Праздничный костюм Саратовской губернии.

А Саратовская куколка очень даже ничего




Куклы в народных костюмах №54 - Праздничный костюм Саратовской губернии. Обложка журнала.

Куклы в народных костюмах №54 - Праздничный костюм Саратовской губернии. Начало журнала, далее на фото - скан, все развороты номера.






Описание костюма, Куклы в народных костюмах №54 - Праздничный костюм Саратовской губернии.





Анонс. Куклы в народных костюмах №55. Девичий костюм Астраханской губернии.

Фото куклы. Куклы в народных костюмах №54 - Праздничный костюм Саратовской губернии. Передник богато украшен вышивкой, тканым узором, цветными лентами. Нижний край отделан бахромой из шерстяных или шелковых нитей.

На ногах - красные сапожки. Кукла сбоку. В начале XX века платок вытеснил остальные головные уборы женщин.

На ногах - красные сапожки.

Слева направо - Дамы Эпохи, Куклы в народных костюмах, Куклы в костюмах народов мира. Три серии фарфоровых кукол ДеАгостини, три партворка.

Куклы в народных костюмах, три фарфоровых куклы.

Теперь с доделками...



Я куклу сегодня заказала - , наверное в середине той неделе посылку получу, тогда опубликую журнал.
Куклы в народных костюмах 54, в упаковке. Праздничный костюм Саратовской губернии.
Яркая барышня!)
Люблю наш форум за то, что здесь можно поделиться обо всем, что связано с историей и т.д. Совсем не в тему, но душа кипит. Смотрела только что открытие Олимпийских игр. Разочарованию нет предела. История страны представлена: 90 народностей в однотипных костюмах, надувные
шарики
- храм Василия Блаженного, бал Наташи Ростовой и красно - безликая индустриализация (больше ничего значимого в России не было). Флаг олимпийский несли..., Огонь олимпийский зажегся как газовая горелка, фейерверк -новый русский на свадьбе дочери
. А я так ждала этого события!!! Admin, если совсем не в тему - удалите, но как же обидно за Россию! (почему у кукол те же болванки как у инодам и полек, а как до России доходят, така почему не как у них
?). Я сейчас плачу по-настоящему...Evv, солидарна.
Я вчера Открытие посмотреть не смогла - ТВ уж лет 15 назад выбросили, так что надо скачивать, сегодня будем качать - смотреть. Но, если честно, как раз этого и опасались - что будет провал и смотреть будет больно. Я надеялась, что может всё - таки случится чудо, и всё будет достойно... Похоже, что нет...
Я так понимаю, к нам ведь ещё и большая часть стран просто не приехала, да?..Ну от открытия конечно все ожидали большего, но мне кажется, что открытие и закрытие это не так уж важно, а вот главное, чтобы спортсменам было удобно жить и соревноваться, их безопасность. А ещё самое главное, чтобы наши не осрамились и выступили достойно дома, ну и медалей бы смогли завоевать приличное количество, а фейерверки ладно фиг с ними, хотя более красочные зрелища лишними конечно бы не были.
Все правильно. Монтументализм Константина Эрнста - замечательный запал для наших спортсменов. Первый день: как в том анекдоте про хромую лошадь
поставь на меня - я выиграю. На финише: ну не шмогла, ну што ты...
ОсобенноГОРДОСТЬ
за биатлонистов: БРАВО! Устугов, Малышко и Шипулин (((:Посмотрела первую половину открытия - и некоторые моменты понравились, даже очень. Боялась, совсем плохо будет - нет, показано всё удачно, по-моему. Душевное начало хорошее, яркое, шестерёнки конечно дальше смотрятся жёстко, но в те времена ничего другого-то, можно сказать, и не было. Непросто показать так, чтоб всему миру понятно было, но в общем - ощущение достойное. Завтра буду досматривать...
У меня все просмотры - с опознанием на сутки - двое, пока скачаешь и посмотришь...:-)
Вроде в списках наши фигурное катание выиграли?..Понравилось очень, зрелищно и красиво мало какие страны могут похвастаться таким шоу (просто есть люди которые вечно всем недовольны по-моему дело как раз в них самих, винить некого)
Да всегда можно лучше... Когда потом со стороны смотришь, всегда видно, что можно было сделать лучше. Но когда делаешь всё
с нуля
- что-то можно и упустить. Главное - это, конечно, сделать. Мероприятие такого уровня провести - это сильно.А сейчас да, упор везде на технику, ничего не поделаешь; если спецэффектов не показали - считай, отсталая страна.:-(Вот и стараются...
По - моему Олимпиада ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! Кстати, вот ссылка на официальный сайт Олимпиады Сочи:
www.sochi2014.com/sanniy-sport-odinochniki-muzhchini-zaezd-2
Там видны на графике все результаты соревнований.До открытия Олимпиады смотрела
Легенда 17
: ком в горле и слезы по щекам, только что смотрелаЛегенда 17
: ком в горле и слезы по щекам и финальная фраза Тарасова: ВЫ ЛУЧШИЕА Саратовская куколка очень даже ничего
(просто есть люди которые вечно всем недовольны по-моему дело как раз в них самих, винить некого)-
Мы лучшие!Олимпиада - супер! Какие же наши фигуристы молодцы, горжусь!
EVV, а волосы, конечно, доделанные, да?.. Или чудо - и они были сразу?.. Кукла мне нравится очень, жду свою по почте...
Легенда 17
- фильм потрясающий. Кто не видел - посмотрите...А я открытие пропустила, смотрела слоупстайл, болела за Норвегию изначально, как бы непатриотично это выглядело, за нашего не стыдно, хорошо проехал, сегодня обязательно девчонок посмотрю, фигурное катание (Юлька молодец, порхала просто, да и парники откатали так, что дух захватывало), с биатлоном обидно…. Но наши еще возьмут свое))
Я вчера досмотрела открытие наконец, теперь буду и соревнования смотреть. Красиво, всё нравится, молодцы наши - и открытие яркое осилили, и по результатам фигурного вижу, что у нас всё отлично!:-)
Неужели у куклы есть волосы?
Я так понимаю, это уже кукла с доделками EVV, изначально вряд ли...
:))
EVV здорово сделали волосы, как будто так и было
Аутентичность этой версии костюма меня сильно смущает до сих пор. Искала про понёву в Саратовской области, вот что нарыла:
Заселение Саратовского Поволжья шло из разных районов России, то в костюме сохранились и северовеликорусские, и южновеликорусские черты. Более распространённым был северовеликорусский костюм. Он включал в себя рубашку - стан из домотканой материи с рукавами. Рукава могли шить из цветного ситца. Богатые женщины делали рукава из шёлковой ткани, украшали вышивкой, кружевами, оборками. Поверх рубахи надевали сарафан. Более ранний сарафан – косоклинный с застёжкой спереди. По застёжке и подолу сарафан обычно обшивался набойкой из ткани другого цвета, часто с рисунками, лентами. На голове женщины носили кокошники – уборы на твёрдой основе самых разнообразных форм.
В некоторых районах бытовал костюм понёвного комплекса. В него входила рубаха, сшитая из домотканого льняного белого холста. Рукава, зауженные к кисти, очень длинные, до 3 метров. Носили их присобранными на предплечье. Иногда ворот и грудь таких рубах вышивали крестом – красным, голубым, жёлтым шёлком. Рубаха носилась с понёвой. Она сшита из четырёх точей: три точи из шерстяной ткани и одно полотенце из хлопчатобумажной ткани синего цвета (прошва, стало быть). Такая понёва называлась глухой. Поверх рубахи и понёвы надевался запон – передник туникообразного типа, сшитый из холста.
Если понёвный комплекс всё - таки и был в Саратове, то запон-то на кукле к нему совсем уж не тот сделан...этой версии костюма
- я имею ввиду выпуск № 54Внесу в статью...
На кукле костюм, конечно, странный, непонятный. Но как выглядит, мне в общем нравится.Очень красивый цвет и орнамент кукла смотрится здорово
Моя пока без доделок))
И я сегодня куколку получила, хорошенькая, понравилась очень!
Оляля, что ей доделывать будете?..Хочу платок поменять на другой, и причёску заодно попробую)), пояс, если подберу... И нижнюю юбочку - самое простое)) а так кукла нравится...
Платочек так подклеен хорошо, отдирать будет непросто. А поясок да, хочется поменять.
Ломать - не строить, справимся!!
Слева направо - Дамы Эпохи, Куклы в народных костюмах, Куклы в костюмах народов мира. Три серии фарфоровых кукол ДеАгостини, три партворка.
Добавила фото в статью, и развороты журнала. Кукла нравится ОЧЕНЬ, даже не ожидала!
Девочки, ваши куколки просто красавицы!
Теперь с доделками...
Да - а - а... Она мне раньше без доделок нравилась, а теперь вот не очень. С доделками - просто чудо! Оляля, причёска - настоящее украшение, здорово с новым платком, и многослойность (эх, как же её не хватает!!).
Admin, спасибо! Мне в таких причёсках больше, чем лысый затылок, не нравится зачёс назад... Отсутствие волос под платком не видно, а зачёс не похож на гладкие волосы, далали бы чаще с прямым пробором... Хотела добавить только косу на верх, а потом решила всё оторвать)) А платок легко снялся с фарфора!
Я не рискну доделывать, оставлю как есть, но чем дальше, тем больше задумываешься - а не появятся ли со временем, хотя бы через несколько лет, у нас куклы подороже, но доделанные, как вот такие, словно ручные?.. Как бы хотелось именно таких собирать, а не недоделки...
Оляля, здорово и очень аккуратно получилась новая прическа. (под платком как, интересно тоже).
Оляля, красавица получилась! И платок по цветовой гамме к юбке подходит замечательно! Так гораздо лучше, чем с родным.
EVV, спасибо... Волосы вокруг головы, макушка лысая, чтобы не было лишнего объёма, платок подклеен)) всё, как ДеА научил:)
Helen, спасибо, удачно подобралось всё по цвету...
Оляля, очень красиво! прическа-то какая! Прекрасная куколка)
Девочки, у всех бусы приклеены намертво сзади, или только у меня такие оказались?
Оляля, ваша причёска вдохновляет! Даже я купила саратовскую куклу, которую не собиралась приобретать...У моей бусы свободно болтаются на шее, всё норовят назад, на спину, перекинуться.
Дакота Ли, Makosh, спасибо... Надо и другим под платочки причёски переделать, а бусы и у моей приклеены, это помогает не двигаться
Я не купила. И не жалею!