- Куклы в народных костюмах
- коллекционные куклы
- фарфоровые куклы
- ДеАгостини
- партворк
- игры для девочек
- игры для взрослых
- куклы
Куклы в народных костюмах 33
Пензенский женский костюм
33 номер серии Куклы в народных костюмах - Пензенский женский костюм - в России номер выходит 18 апреля 2013. Кукла ВЫШЛА.
Пензенский женский костюм. Куклы в народных костюмах 33. Верхняя часть костюма.
Под коротким цветочным сарафаном - действительно РУБАХА (а не юбка-понёва), верх у неё красный (рукава видно), низ - клетка на чёрном фоне. По подолу рубахи - такая же красная вставка, как верх рубахи, и на вставку нашита узкая синяя ленточка.
Сарафан короткий, на лямочках, с печатным рисунком сиренево-фиолетовых цветов. И рубаха, и сарафан, и платок - х/б ткань с печатным рисунком. Сзади платок поднимаешь - волос, конечно, нет. Они есть только спереди. Платок приклеен. Рисунка-каёмочки по краю платка, как на фото в анонсе, к сожалению, нет, просто общий рисунок. На ногах - красные сапожки.
Фото куклы
Общая статья о коллекции - Куклы в народных костюмах. Предыдущий 32 номер здесь.
В коллекции народной одежды, собранной сотрудниками Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, представлен наиболее архаичный тип северного сарафана, который имеет необыкновенно красивый летящий силуэт благодаря клиньям, вставленным в бока и спинку. Он привезен из села Шейно Пачелмского района и называется кумачником. В селах Большой Мичкас и Вирга Нижне-Ломовского района носили синяки, которые не отличались от кумачника в крое, но шились из окрашенного в синий цвет холста и считались старушечьими. Как и во многих местах, здесь праздничными назывались сарафаны из набивного ситца. Свое название дикосовые, то есть кубовые, они получили оттого, что в таком ситце мелкий розово-красный цветочный узор шел по темно-синему фону. (Источник - www.narodko.ru/article/kogu/koctum_penzenckogo_kraa.htm)
Обычно сарафаны шили из прямых полотнищ, присобранных на узкую поперечную полоску выше груди. Они держались на лямках, мышках, промцах, то есть на бретелях, соединенных сзади посредине спины.
В некоторых селах Нижне-Ломовского и Вадинского районов сохранилась до 1930-1940 гг. своеобразная традиция надевать под сарафан домотканую юбку.
Сарафанные комплексы женской одежды известны на всей территории Пензенского края: здесь зафиксированы наиболее архаичные косоклинные сарафаны двух видов: глухие и распашные - с широкими цельнокроеными или пришивными лямками; сарафаны прямого кроя, присборенные в верхней части, на узких лямках; сарафаны-полуплатья на лифе и сарафаны-юбки на длинных нешироких лямках.
Повсеместно сарафану сопутствовала длинная рубаха прямого силуэта, в плечевую часть которой вставлялись прямоугольные полосы холста - прямые полики.
На Пензенской земле женские рубахи обычно делились на две части: верхняя часть - рукава - шилась из более дорогой ткани; нижняя часть рубахи носила название стан, всегда шилась из более дешевого, а часто и более грубого домашнего холста. В начале XX века рукава нередко шились цельнополиковыми, широкими по всей длине и сосбаривались под манжеты.
Пояс являлся обязательным дополнением северорусской женской одежды с сарафаном, хотя в некоторых случаях он находился ПОД сарафаном, особенно если последний шился из шелка, парчи, то есть из покупной ткани.
Девушки украшали голову лентами, косниками, перевязками, женщины - сороками, наклонниками по праздникам, в будние дни носили повойники, иногда обвязанные сверху куском отбеленного холста или платком.
Начиная со второй половины XIX века русскую крестьянку невозможно представить без головного платка или шали, которые вначале соседствовали со старинными сороками, кокошниками, наклонниками и прочими женскими головными уборами, а затем полностью их вытеснили.
В летнее время на голову повязывали платки из ситца или шёлка отечественного производства, нередко под названием французских или заграничных.
В селе Ушинка Керенского уезда девушки носили на голове платки завязанными в один узел спереди зимой и сзади в летнее время. Летний вариант был приспособлен к тому, чтобы были видны девичьи украшения - бусы, ожерелье в виде обруча, обшитого пуговицами и бисером, а также гайтан из разноцветного бисера.
Замужние женщины, завязав концы платка под подбородком, обертывали их вокруг шеи и завязывали сзади двумя узлами. Надо лбом из-под платка выглядывала полоска блесток, которыми было отделано очелье повойника или второй платок.
Куклы в народных костюмах №33
Сарафан меня тоже удивил - я думала, это фартук. Но в журнале вроде написано, что это кумашник, а из - под него виден стан рубахи. И на эскизе так нарисовано.
Купила сегодня куклу, мне понравилась, фото наверное завтра добавлю.
Здорово, что под цветочным сарафаном - действительно РУБАХА, верх у неё красный (рукава видно), низ - клетка на чёрном фоне, по подолу такая же красная вставка, как верх рубахи, и на вставку нашита узкая синяя ленточка.
Сарафан короткий, на лямочках.
И рубаха, и сарафан, и платок - х/б ткань с печатным рисунком.
Сзади платок поднимаешь - волос, конечно, нет. Они есть только спереди. Платок приклеен. На ногах - красные сапожки.Куклы в народных костюмах 33. Пензенский женский костюм. У платка нет рисунка каёмочки (как было в анонсе).
Добавила фото. Больше всего расстраивает отсутствие волос. Надо что ли тогда платок пониже подклеить... В остальном всё более - менее.
кто-нибудь эту куклу доделывал, или нет? Интересно, как её приукрасить можно.:-)Куколка очень симпатичная лучше чем в анонсе, ну а каёмочка шут с ней
Они эту клетку особенно в юбках до скончания века будут эксплуатировать. По прежнему из славянок мне воронежка нравится хоть эта клетка мне не нравится и не нравится что кукла лысая.
Зато в каком я диком восторге от клетки у латышки. Вообще дико нравится клетка как в Шотландии.Я тоже шотландку обожаю, одна из любимых расцветок! У латышки костюм замечательный, здесь клеточка попроще, но тоже хорошо. Куколка симпатичная получилась, мне она очень нравится!
Моя пензяночка после доделок
Вроде и простые доделки, а даже с ними куколка симпатичнее становится.
Платок завязала и бусы... Нет косы и не надо))
Как здорово платочек завязан!! Супер, Оляля, спасибо, попробую и у своей так перевязать, мне нравится даже больше, чем с хвостами под подбородком, и отсутствие волос тогда совсем не мешает.:-))
Эх, жаль, что фото кукол кроме нс троих никто не представляет, а так пообщаться хочется...
EVV, я как-то спрашивала у знакомых, кто всегда бывает на сайте, почему кукол не публикуют, ведь покупают же. Так говорят, что " чего их публиковать, они ж все одинаковые, если не доделывать, а я не доделываю".:-))
По мне, так они и без доделок все разные!:-))EVV, на форуме так обсуждают... Там такие знания по народным костюмам!!! Некоторые так костюмы достоверно переделывают - можно пообщаться, для меня и так много информации... Голова кругом от всех народных названий))
Да на форуме знатоков 3 - 4, а остальные просто радуются своим и другим покупкам. Меня тоже детализация костюма интересует постольку - поскольку (не, ну интересно, конечно), но заниматься этим всерьез на квнк не хочется. Жаль, что девочки своих разных одинаковых недоделанных не публикуют.
Я вот тоже - хоть и люблю народный костюм, но совсем уж углубляться... по-моему, нет смысла, если профессионально этим не занимаетесь (пошивом, изучением культуры)... Я, конечно, просто любитель, как и большинство, поэтому в дебри лезть не хочется.
Я тоже только ЗА, чтоб фото кукол публиковали - в том числе и недоделанных, они такие красивые и интересные все! Интересно смотреть, кому что досталось! И личиками отличаются, и костюмы сидят чуть по-разному...Доделала своя кукляшку...
Nataly, замечательная доделка, а фото - так просто супер!
Не налюбуешься на такую мечтательную красавицу, очень здорово!