Оловянные солдатики
Строго говоря, оловянных солдатиков делали не всегда именно из олова, да и сейчас в чистом виде этот металл используют редко – обычно речь идет о его сплавах. Но уж очень памятна всем с детства сказка Ганса Христиана Андерсена. «У старой оловянной ложки было двадцать пять сыновей»? Поэтому всех солдатиков из сплавов с оловом чаще называют просто - оловянные солдатики.
Оловянные солдатики – мечта каждого мальчишки, независимо от его возраста. Сегодня можно найти в продаже интереснейшие коллекционные и очень дорогие наборы оловянных солдатиков, стоимость которых исчисляется тысячами рублей. Это подарок "взрослому" мальчишке - например, шефу, или коллеге по работе. Или мужу. :-)
Самые первые в истории игрушечные солдатики были деревянными или глиняными. Принцы и короли играли солдатиками из драгоценных металлов – например, в 1610 году Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных фигурок работы немецкого ювелира Н. Рогера.
Олово стало применяться для игрушек мальчишек из семей попроще. Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешёвая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: во многих германских городах стали возникать «фабрики оловянных фигур».
После появления германской империи рынок игрушек наводнили фигуры солдат и полководцев прусской армии всех эпох. Их изображали на парадах, и в походе, и на бивуаках... Ближе к Первой мировой войне появились и всевозможные аксессуары: артиллерийские орудия, грузовики, военные корабли и даже цеппелины.Только армиями дело не ограничивалось: дрезденская фирма Георга Хайде предлагала на зарубежные рынки фигуры короля Великобритании с парадным конвоем, Робинзона Крузо, персонажей библейской сцены рождения Христа и даже целую антарктическую экспедицию!
С Антарктидой связана еще одна страница истории олова. В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Люди в экспедиции остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Оказалось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок – его поразила «оловянная чума». Полиморфное превращение «белого олова» в «серое» было известно давно – на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только в условиях низких температур – быстрее всего процесс идет при –33оС. Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение «здорового» металла, прямо как при настоящей «человеческой» чуме. «Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок – в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
Сегодня в мире десятки фирм делают солдатиков из пластмассы, а вот оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом вожделения коллекционеров – массово ее теперь почти не производят.
Самое сложное у фигурок - это конечно роспись лица. Вначале наносится очень жидкая красно-коричневая краска – так, чтобы она затекла во все складки рельефа и выявила черты лица. Излишки краски промакиваются сухой кистью. Затем на выступающие участки – нос, щеки, лоб, подбородок – наносится более светлая по тону краска. При этом на щеках, губах, ушах краска должна быть чуть розовее; на подбородке, под носом – чуть холоднее (степень «холодности» зависит от того, когда последний раз брился персонаж). Белки глаз можно не выделять – это смотрится «по-кукольному», ведь глаза человека скрыты в глазных нишах и вдобавок почти всегда щурятся от ветра, пыли, громких звуков – как раз тех факторов, которых на поле битвы более чем достаточно. Белки глаз видны только при прямом взгляде, глаза в глаза, но и тут достаточно чуть «тронуть» их не белой, а светло-серой краской с теплым оттенком. Зрачки можно наметить иглой, окунув кончик в черную масляную краску. Лицо и открытые кисти рук лучше всего расписывать художественной масляной краской – только она допускает нежные полупрозрачные лессировки, столь удачно передающие цвет тела живого человека. Неплохой результат дают художественные же водорастворимые акриловые краски.
Основное требование при окраске униформы солдатиков – это матовость покрытия. Здесь важно правильно выбрать подходящую краску. Специальные краски для моделистов выпускаются многими зарубежными фирмами (скажем, той же французской Humbrol, германской Revell или итальянской Model Master). Одно неудобство – сохнут они относительно быстро, поэтому могут оставаться следы кисти, а при подчеркивании складок одежды трудно растушевать границы тонов. Поэтому и здесь «тонировка» – выделение более светлым тоном базового цвета выступающих участков рельефа и зрительное «углубление» более темным тоном складок – выполняется художественной масляной краской. По уровню блеска все участки униформы выравниваются потом, когда фигурка покрывается из аэрографа (художественный краскопульт для мелких и точных работ) слоем матового лака.
Ремни и другие предметы амуниции лучше окрасить акриловой краской, имеющей мягкий восковой блеск, так удачно имитирующий кожу. Сапоги – самая живописная часть костюма. В них, как в зеркале, должны отразиться специфика конкретного театра военных действий, время года и погода. На параде они начищены до зеркального блеска, летом – пыльные, в распутицу облеплены грязью, зимой припорошены снегом.
Металлические части оружия вначале красят полностью в черный цвет или каким-либо из темных «металликов» (и такие краски для моделистов выпускают). Затем выступающие детали и грани высветляются серебрянкой – для этого по ним слегка проводят кистью со следами серебряной краски (кисть предварительно вытирают о салфетку до сухого состояния). Подобная обработка делает оружие «потертым», боевым.
Тематика оловянных серий, выпускаемых в разных странах, зависит от национальной принадлежности мастеров. Французы не изображают русскую армию, вступившую в Париж после победы над Наполеоном, зато очень любят отливать в олове победоносных наполеоновских солдат на улицах сгоревшей Москвы.
Процесс изготовления солдатика - это процесс очень творческий, и каждый художник ищет свои средства для достижения наиболее убедительного результата. Поэтому солдатики у разных мастеров разные, и поэтому они так интересны коллекционерам. Это сродни коллекционированию картин.
В озоне есть набор оловянных солдатиков
www.ozon.ru
Подарочный набор оловянных фигурок «Самураи».
www.ozon.ru
Исторические миниатюры солдатиков раскрашиваются вручную.
Количество фигурок - 5 шт.
Набор солдатиков - интересный, оригинальный подарок мужчине, ориентированный на любой возраст.
Наш интернет магазин подарков и сувениров предлагает эксклюзивные подарочные наборы из коллекции военно - историческая миниатюра.
Насчет пластика я бы в жизни не купила солдата вов из пластика - пластик можно только детям покупать а не себе на сувенир. Тем более первый номер солдаты вов за 100 руб для меня доступно.
Конечно набор самураи очень дорого они получается более чем в 2 раза дороже стоят чем наполеонка в Украине. Правда они куда симпатичнее чем наполеонка.
Я лично твердо решила покупать только первые номера касающие только вов или более обширной второй мировой. Пока намечаются только 2 солдатика. Отдать за них только 200 на российские рубли это просто супер.
Пластиковых солдатиков я так и покупаю - на игрушки. Правда, по наблюдениям, детям и в оловянных солдатиков играть очень нравится! Из серий солдатики для игры как раз подходят - дорого, но в меру. А эти наборы в магазине - уже, конечно, совсем коллекционные!
Хотя получается, они не настолько уж дороже... 5 солдат серии по 300 рублей - уже полторы тысячи, а тут - чуть больше двух тысяч - почти та же цена...