12-ая кукла коллекции Куклы в народных костюмах ДеАгостини - узбечка. Как пишет издательство - здесь мы видим "летний костюм". Наверное именно этим они пытаются оправдать тот минимализм в костюме и украшениях, которые они нам здесь демонстрируют. Украшения отсутствуют вовсе - а как узбечке без них?..
Надежда на то, что хотя бы ткань у костюма будет не дешёвым ситечком, а чем-то более дорогим и интересным. На хан-атлас, конечно, рассчитывать не приходится, а как хотелось бы!
Кукла ВЫШЛА - ткань действительно атласная, ура! Ворот и низ штанин обшиты жёлтой тесьмой. Косички по всей голове. Туфли с загнутыми носками (но у меня кукла сама не стоит).
Узбекский национальный костюм — созданный в древние времена и используемый до наших дней, отражает национальную специфику узбекского народа, тесно связан с его культурой и историей. Имеет характерные для каждого региона отличия и особенности.
Женская одежда состояла из халата, платья, шаровар, платка или паранджи, тюбетейки, туфель.
Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра. (Ну и где они на кукле, спрашивается?? - придётся делать самим!).
По традиции женский наряд дополнялся украшениями, которые не возбранялись исламом и использовались в полной мере. Золотые и серебряные серьги, подвески, браслеты и кольца, выполненные а виде туморов – оберегов или несшие традиционный восточный узор, все было сделано для того, чтобы подчеркнуть семейное положение и статус женщины.
Главной женской обувью были туфли, без задников.
Моя куколка, и компания из 12 вышедших на сегодня кукол:
Куклы в народных костюмах 12. Узбекский летний костюм.Мой экземпляр. Со спины - косички по всей голове, у моей куклы они полностью закрывают голову, без залысин. 12 первых кукол коллекции ДеАгостини Куклы в народных костюмах.
Верхняя одежда Солистки Узбекского театра танца "Офарин".
Женский халат — ворот женского халата довольно открытый и широкий, борта его почти не сходятся. Рукава короче, но свободнее, чем в мужских халатах. Среди женщин Бухарского и Самаркандского оазисов были распространены легкие длинные распашные халаты румча, слегка прилегающие по талии. Специфической верхней женской одеждой был халат мурсак. Это распашная в форме туники одежда без воротника, которую шили так, чтобы полы при ношении заходили друг за друга. Мурсаки делали длинными, до земли, на подкладке, а чаще стеганными на вате. Ворот, полы и низ рукавов обшивали тканой тесьмой.
Камзол — во второй половине XIX века среди верхней одежды появился камзол или камзур. Это слегка прилегающий в талии халат с короткими и узкими рукавами, с вырезной проймой и отложным воротником. В это же время стали появляться короткие безрукавки типа жилеток нимча.
Головные уборы Узбечка.
Платок — голову узбекские женщины закрывали платком. Часто головной убор состоял из двух платков, один из которых набрасывали на голову, а второй, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки. В позапрошлом столетии женщины надевали платок с выходом для лица, на лоб повязывали небольшой платок — пешона румол.
Паранджа — представляет собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван. В двадцатые годы прошлого столетия, когда советская власть повела борьбу с «пережитками», паранджа постепенно вышла из употребления в большинстве регионов.
Тюбейтека — костюм молодой женщины-узбечки и сегодня зачастую дополняется яркой нарядной тюбетейкой.
Сообщение от Маняши24: Мне одна знакомая дама (которая сама узбечка) авторитетно заявила, что на кукле таджикский наряд, тюбетейка и штаны, вот такие дела...
Узбекский костюм
Старинный выходной костюм молодой женщины из Бухары, состоящий из надетых одно на другое трех платьев - курта с вертикальным разрезом ворота: нижнее белое хл.-б. с отделанным фестонами воротом-куртаи.
Старинный выходной костюм молодой женщины из Бухары, состоящий из надетых одно на другое трех платьев - курта с вертикальным разрезом ворота: нижнее белое хл.-б. с отделанным фестонами воротом.
Ей рукоплескали в лучших концертных залах Франции и Англии, Америки и Японии. Для многих тысяч людей планеты она стала олицетворением музыкального искусства нашей страны. Обладательница призов многих престижных конкурсов, Муножат Юльчиева обладает красивым тембром, прекрасным альтом, необычайно артистична на сцене и каждый раз поражает слушателей душевностью исполнения Поэтому ее любят во всем мире!
Рубаб, рабоб, струнный щипковый музыкальный инструмент, распространённый у большинства народов Азии. Имеет деревянный выпуклый корпус (круглой или овальной формы), кожаную деку, несколько кишечных, шёлковых или металлических струн, настроенных обычно по квартам, и резонирующие струны.
Девочка в узбекском костюме.
Украшения Хорезма. Практически каждое хорезмийское украшение имеет свой аналог в туркменском серебре. Так, хорезмийская такья дузи - украшение на шапочку - аналог туркменской тахьи. Семантика этого изделия в форме круглой, четырехугольной, шестиугольной или восьмиугольной пластины или куполка, с которых ниспадают многочисленные подвески, восходит к шлемам женщин-воительниц, "амазонок". Причем если в туркменском варианте сохраняется наиболее архаичная форма, близкая шлему, то в хорезмийском она отдаляется от прототипа в результате декоративного переосмысления. В результате появляются многоугольные пластины, уже не напоминающие шлем.
Украшения Хорезма. Еще один вид украшения, связанный с легендарными амазонками ,- "ук-ей" (лук со стрелой) - затылочное украшение, крепившееся к шапочке-тахья, форма которого также характерна как для хорезмийцев, так и для туркмен. Это - сложносоставное украшение, основу которого составляет дуга лука с натянутой тетивой и многочисленными подвесками-стрелами. Прототип формы украшения не вызывает сомнений, лук был неотъемлемой частью образа жизни женщин кочевых племен.
Ученики Жанны Кадыровой, Израиль.
думаю, нашу узбечку украсит жилетик. например, такой
а вот другой
вот кукла в узбекском костюме, тюбетейка нарядная)
Пока фото и описание от Pingwina с насекомых (у меня куклы пока нету, только завтра-послезавтра выберусь):
У куклы 13 косичек. Сзади, где косы крепятся к голове, есть небольшая залысинка. Ткань у одежки яркая, чуть-чуть с блеском. Башмачки смотрятся очень славно, но кукла не стоит, и такое впечатление, что это именно из-за обуви, плюс тут еще и широкой длинной юбки нет, чтобы поддерживать равновесие.
Портрет куклы Pingwina
Эта фотография и следующие два фото в каталоге - куколка с доделками Дашуты, статья здесь.
АНОНС 13-го номера Куклы в народных костюмах.
Куклы в народных костюмах 12. Узбекский летний костюм.
Мой экземпляр.
Со спины - косички по всей голове, у моей куклы они полностью закрывают голову, без залысин.
Куклы в народных костюмах 12. Узбекский летний костюм. Журнал и кукла в упаковке.
Моя кукла не стоит сама - только если облокотить. Такие вот у неё туфли - красивые, но с точки зрения устойчивости они очень подвели.
На одной туфле у моей куколки есть непрокрашенное место.
Туфли с носками, подошва плоская - кукла у меня не стоит!
Куклы в народных костюмах 12. Узбекский летний костюм. Портрет куклы.
На песке можно поставить, или облокотить; на твёрдой поверхности не стоит.
Куклы в народных костюмах 12. Узбекский летний костюм.
ДеАгостини, Куклы в народных костюмах, номер 12. Узбекский летний костюм.
Четыре восточные красавицы коллекции - все очень хороши!
Лица восточных кукол.
12 первых кукол коллекции Куклы в народных костюмах ДеАгостини.
12 первых выпусков кукол коллекции Куклы в народных костюмах ДеАгостини.
КУКЛЫ В НАРОДНЫХ КОСТЮМАХ №12 Узбекский летний костюм
Хан - атлас для меня и других рукодельниц покупала в Узбекистане форумчанка с Насекомых. Да, настоящая ткань обязывает образ делать достойным.
Надо же, моя куколка в этой теме была последняя! А вот и нет - предпоследняя. И снова показываю мою узбечку, другую. Мне подарили сегодня новую, чуть-чуть приодела. Как приятно возвращаться в начало коллекции!
Убрала "плечики" на жилетке и оформила обувку.
...
У этой куклы всего один недостаток - она не стоит сама. А так она мне тоже очень нравится.
Я смотрю что только у узбечки столько кос. Думаю что есть шанс что выбор кукл в брючках будет у кукол мира. Но узбечку точно возьму потому потому что давно на нее пускаю слюни на днях в Украине будет только 5 номер квнк. Эта узбечка для меня самая лучшая фарфоровая кукла в мире.
Вчера зашла в киоск и посмотрела на 6 номер квнк. Не понравилась только одна вещь что кукла лысая а так наряд очень хороши. Думаю что в Украине тоже будет в конце июня если не переставят местами. Как раз эту красавицу куплю себе на день рожденья.
А из какой ткани наряд узбечки из х/б или подкладочной?
Что-то вроде атласа.
Не подкладочная, как у многих других. Ткань - искусственный шелк с напечатанным рисунком (типа ацетатного), поверхность ткани гладкая.
Да, здесь ткань довольно - таки приятная - и внешне, и на ощупь.
Вот сегодня наконец купила узбечку и взяла без брака. Выбирала из около 10 шт.
Цена рекомендованная то есть 200 рублей. Довольна как слон всем без исключения кому ее показала всем понравилась.
Татианна! Поздравляю Вас с исполнением заветного желания. Давно читаю Ваши комментарии, и знаю, как Вы хотели приобрести именно эту куколку, и как она Вам нравилась.
Татианна, и я вас поздравляю, наконец-то вы её дождались! Когда выбирали, остальные как были, хуже той, что вы купили? Или все были хорошие?.. Мне кукол выбирать не доводилось, беру чего дают, поэтому интересно!
Вот мне бесплатно ставят газовый счетчик с бесплатной установкой его я не выбираю. А любой товар за который я плачу деньги выбираю тщательно даже если товар стоит вообще копейки например 5 грн или 20 руб.
Я вот когда покупала узбечку мне сказали так что печатная продукция обмену и возврату не подлежит по закону. Но этот журнал только на 20% является печатной продукцией так как в интернете журнал без куклы стоит 10 грн или 40 рублей. То есть если на месте в кукле после разрыва упаковке я увидела бы что откололась нога то деньги тут же на месте не вернули бы. Это просто неслыханно чтобы за производственный брак не возвращают деньги тем более на месте. Конечно узбечка у меня без любого брака но я же в течении года планирую купить еще 2 куклы а там хочу еще несколько кукол мира.
Если брак заметить сразу - конечно, тут же на месте и поменяют. Но если уже с номером от киоска уйти (а тем более надолго), то обратно могут и не взять. Попробуй докажи, что номер у них куплен.
Моя узбечка. Пока совсем без украшений
В полный рост
Очень красивые фото, потрясающе!
Уже очень нарядная узбечка!!!
Еще хочется поделиться переживаними в связи с приобретением:) У нас в Харькове серию в народных костюмах после тестовых пяти еще до десятого выпускали, а потом через время начали опять с первого. Поэтому 11-го номера пришлось ждать ОЧЕНЬ долго, и как водится, пропустила - уже и двенадцатый неделю как вышел. И нет их обеих (кукол) нигде! Заказать в ларьке - говорят, пытались - нет на складе. Нигде нет, полХарькова облазили и я, и муж. Папа из Днепропетровска в гости ехал, сказал посмотрю, и привез!:) По моим личным наблюдениям, в Днепре население по благосостоянию резче отличаэтся, чем в Харькове: либо совсем тяжело выживающие, либо расфуфыренные на джипах, а в Харькове середнячков и интеллигенции как-то по-больше. Вот, видимо, и повезло, что заволялись:) оба номера привез:) В связи с этим подумала про Львов: как там вообще серия идет? Там люди национальный вопрос очень болезненно воспринимают. Вот и мне сильно обидно, что Украина только как Киевская губерния представлена. Нам бы отдельная серия не помешала: если Россию не считать, самая большая территория в Европе, язык очень богат территориальными диалектами, костюм - разнообразием. А то даже наши кроме полтавского и гуцульского костюма других особо и не отличат. Незалежність получили, а культурой на гос уровне никто не занимается: только бабло рубят. В Швеции три налога, у нас более 130, фильмов исторических не спонсируют - не снимают, мультиков тоже не рисуют, и еще даже кукол в укр. Костюмах зажилили... Так в недолгом времени опять в чью-нибудь губернию превратимся - духа правильного всенародного нет...
Обидно, когда дела так обстоят, а ещё обиднее - что сделать ничего нельзя! Ведь могло быть совсем по-другому, а выходит вот так, и вокруг иногда смотришь - совсем плохо становится... В России тоже всё не так, как оно могло бы быть, если бы некоторые товарищи иначе дела в стране вели. Что ж, будем продолжать ждать и надеяться, что всё - таки дело измениться в лучшую сторону, и будут лучшие времена...
Kurkuma. Хоть я и русская, но детство прожила в приграничных Украине районах, у нас многие в Харьков уезжали учиться, часто и тогда и до сих пор ездят туда за покупками, диалект, на котором разговаривала бабушка и её родня - наполовину украинский. Очень жалею, что и у Вас и в Белоруссии продают русские коллекции, а для Польши сделали отдельную. Как бы коллекция украинского костюма шикарно выглядела - польскую за пояс бы заткнула легко. Яркие цвета, столько вышивки... Э - эх, я бы точно несколько штучек из украиночек себе прибарахлила.
Даже удивительно что в Харькове не оказалась 11 и 12 номера. Я 12 купила вечером в день выхода а город в разы меньше Харькова. Часто кукол но не всегда на рынке вижу в продаже на день раньше выхода.
В день выхода полно было - разобрали, только я через неделю после выхода 12-го спохватилась
А я сегодня решила новый узбекский образ сделать.
И еще один снимок - такая яркая получилась...
Оптимистка, вот это шикарно!!! Настоящая ткань для Узбечки - МЕЧТА... Очень красиво!!
Красота-то какая!! Ткань настоящая, как же она сразу нужный вид задаёт! И серебро! Просто великолепно!
Хан - атлас для меня и других рукодельниц покупала в Узбекистане форумчанка с Насекомых. Да, настоящая ткань обязывает образ делать достойным.
Если бы ДеА использовали настоящие разнообразные ткани, коллекция была бы гораздо интереснее.
Надо же, моя куколка в этой теме была последняя! А вот и нет - предпоследняя. И снова показываю мою узбечку, другую. Мне подарили сегодня новую, чуть-чуть приодела. Как приятно возвращаться в начало коллекции!
Красивые какие дополнения. Это из тесьмы? До чего ж она здорово подходит под костюм куклы. Правда, приятно вспомнить начало коллекции...