- Куклы в народных костюмах
- коллекционные куклы
- фарфоровые куклы
- ДеАгостини
- партворк
- игры для девочек
- игры для взрослых
- история
- разбор журнала
- куклы
Разбор 5 номера Куклы в народных костюмах
Статья о 5 номере Куклы в народных костюмах здесь.
Здесь публикую анализ номера от bobcat.
Традиционный разбор полетов:
Скажу сразу, что этот журнал мне понравился значительно больше предыдущего, наверное, отсутствием необходимости политкорректности, жаль, конечно, что как всегда у ДА история начинается максимум Петром, а до этого пара дат, вместе с тем, можно смело сказать, что звезда этих земель именно с Петра начинает закатываться. Конечно, у меня и в мыслях нет сказать, что здесь прерывается традиция промыслов, или перестают рождаться великие люди, одного Ломоносова хватило бы с головой, а он по счастью был не единственным, но экономически этот район уступил пальму первенства присоединенным Петром землям Прибалтики, куска современной Финляндии и Ленинградской области с Питером, пожалуй, только в годы ВОВ северный морской путь стал не только дорогой исследователей Арктики, но и жизненно-важной артерией, по которой мы получали хоть какую-то помощь от союзников.
Скорее всего, эти земли стали осваивать еще новгородцы, если говорить о славянском населении, а не традиционном для этих мест финно-угорском. Новогородцы, по видимому основали и обитель Архангела Михаила, монастырь, как сказано в журнале впервые упоминается в 1419, но мне думается, что основан он был значительно раньше, все дело в том, что культу Архангела Михаила был чрезвычайно распространен в средневековой Европе, с которой Новгород имел весьма прочные торговые связи. В забытом ныне исследовании О.А. Добиаш-Рождественской Культ св. Михаила в Латинском среденевековье (1918) говорится, что религия Михаила Архангела была так же характерна для раннего средневековья, как культ Христа и Св. Девы для высокого и позднего. Это божество неизменно деятельное, полное драматической жизни. Михаил открывает историю Вселенной войной с древним змием. Он кончает ее борьбой с Антихристом и призывом земли на Суд. Так в начале и в конце священной истории человечества стоит Ангел, завязывающий и разрешающий ее узел. Его труба будит мертвых в последний день, его огромное крыло, которым он ударяет по воде подземного озера, вызывает осужденных из бездны. Его слово предстательствует за них на суде. Культ Св. Михаила в это время для немецких земель был одним из путей просвещения. Очевидно, что в Новогород он мог попасть не только с Запада, но и с Востока, из Константинополя, где культ Архангела Михаила до некоторой степени был соединен с культом самого императора. Интересно, что на Руси Архангельских соборов было много, но до определенного времени.
Но вернемся на русский север, Архангельск с момента своего основания имел важнейшее стратегическое и экономическое положение, особенно ясно оно проявилось в царствование Ивана Грозного, север – стал единственным путем торговли с Европой в условиях затянувшейся Ливонской войны (1558-1583). Но пожалуй самое главное, что эти земли были настоящим духовным центром русских земель. Самая важная обитель Архангельской области – Соловецкий монастырь, отстроенный в камне митрополитом Филиппом (Федор Колычев), уже тогда Соловки были не только примером духовного подвига (да и житейского, кстати, тоже, стоит вспомнить, что при всех тяготах здешнего климата насельники монастыря умудрялись выращивать плодовые деревья и бахчу: арбузы и дыни), но и местом заточения неугодных власти людей. Одной из ярких страниц истории монастыря, безусловно, является беспримерная восьмилетняя осада монастыря (1668-1676) войсками Алексея Михайловича, мне кажется, что это единственный пример в истории раскола старообрядчества, когда военное неповиновение оказал целый монастырь, да еще такой крупный и важный. Существует легенда, что царь умирал в страшных муках и все говорили, что это было его наказание за расправу над иноками, конечно, легенда, но факт: монастырь пал 22 января 1676, а царь умер 8 февраля того же года.
О новой истории Соловков писал Д.С.Лихачев: Роль Соловков в культурной жизни Севера резко пала. Соловки оказались окруженными старообрядческими поселениями, для которых монастырь остался только святым воспоминанием. Вместе с тем Соловецкое восстание имело огромное значение – в укреплении старообрядчества на севере России. Несмотря на то, что восстание было жестоко подавлено, а может быть, именно благодаря этому, оно послужило укреплению морального авторитета старой веры среди окружающего населения, привыкшего видеть в Соловецком монастыре одну из главных святынь православия
.
Важной частью культуры этих мест является специфическая этническая группа поморов, которой ДА уделил 8 строчек в уголке, а между тем, историки утверждают, что этноним помор возник не позднее 12 века на юго-западном (Поморском) берегу Белого моря и в течение 14-16 вв распространился далеко на юг и восток от места своего возникновения. Этноним русский начал свое хождение с момента образования единого централизованного государства Русь в 15-16 веках. Ранее термин русский имел значение аналогичное термину россиянин и обозначал все население Руси, находящееся в подданстве у великого князя московского (согражданство). До объединения некогда самостоятельных княжеств (Новгородского, Ростово-суздальского, Тмутараканского и пр.) под началом Москвы славянские племена не имели общего этнического самоназвания и звались новгородцами, ростово-суздальцами, вятичами, кривичами и московитами соответственно. Некогда ничейные земли Поморья (Заволочья) взяло под свою опеку Новгородское княжество, а после победы над новгородцами московского князя Ивана III в июле 1471 на реке Шелони поморские земли были присоединены к зарождающемуся русскому государству. Однако коренное население по-прежнему называло себя поморами. Летописи говорят о том, что славяне постепенно осваивали земли Заволочья, аборигенами которых изначально являлись финно-угорские племена (саамы, вепсы, карела, ямь и пр.). Поскольку финны на Севере Руси были аборигенами, а славяне – пришельцами, то последние подверглись значительному влиянию того народа, в чью страну они пришли. Поморы действительно были потомками первых древнеславянских переселенцев, но, в то же время они были и потомками угро-финнов. Аборигенные языки, в силу закрепления русского в качестве официального государственного языка, фактически не сохранились и наличествуют лишь в топонимике древних названий населенных пунктов и гидронимах (названиях водных объектов). Михайло Ломоносов пишет про своих земляков в своей Древней российской истории…: Древность тамошней чуди доказывают и поныне живущие по Двине чудского рода остатки, которые через сообщение с новогородцами природный свой язык позабыли.
Даже после образования единого русского государства упоминания Руси (Расеи) в устах поморов звучали как упоминание о некой таинственной далекой стране, не имеющей постоянного сообщения с их малой родиной. Так, в произведении Год на Севере, написанном в результате литературной экспедиции 1855 года известный русский литератор Сергей Максимов процитировал своего попутчикапомора: Пошто же эти тебе песни-то? По мне, кажись, ехал ты напрасно: у вас там, в Рассее, лучше, красивее, бают, наших песни эти. Не надо бы…. М.М. Пришвин, путешествовавший летом 1907г по Русскому Северу и беседовавший с коренными поморами записал такой диалог: “Почему же вы отделяете себя от России? - говорил я, - вы тоже русские”. -Мы не от России дышим! Впереди вода, сзади мох… Мы сами по себе”, - отвечали Пришвину поморы. (“За волшебным колобком. Из записок на крайнем севере России и Норвегии”).
…Все иностранцы, побывавшие в те времена на Руси, и летописцы отметили различие в характерах северного и южного народонаселения. У дружинников Южной Руси они отметили храбрость и стремительность в нападении, но отличиться стойкостью те не могли. Противоположное суждение можно узнать о населении Северной Руси: оно не любит вообще войн, не отличается стремительностью натиска; но где нужно стать крепко и защищаться, там оно неодолимо; здесь, на севере, образовался тот русский воин, которого по известному выражению, можно убить, но не сдвинуть с места. Северное русское народонаселение, как сказано, не отличается в истории порывистыми движениями; в поведении его мы замечаем преимущественно медленность, осторожность, постоянство в достижении цели, обдуманность, осторожность в приобретении, стойкость в защите приобретенного. Соответственно характеру народонаселения, все на севере принимает характер прочности.
Жаль, что так немного написали про промыслы, их здесь, конечно, гораздо больше, попозже выложу добавление или, может, Ledi-Biser меня дополнит, из курьезов журналов подпись к фото на с. 19, наперднем плане великолепные расписные прялки, традиционный подарок жениха невесте к свадьбе и подпись: Деревянные игрушки с острова Кижи, сразу вспомнилась Спящая Красавица, которая не знала, как выглядит веретено)))
На рисунке старообрядческий лубок начала 19 века в левом нижнем уголочке,умирающему царю приносят весть о казнях в Соловках.
bobcat, хотела спросить - как можно жительницу Архангельска-то называть? Архангелогородка?.. Что-то никак не соображу. :-) Ведь должно быть слово. :-)
да, архангелогородка) а про костюма, думаю поскольку нам ДА костюмы конца 19 века предлагает, то может быть, что угодно, там уже не столько регион, сколько город-село, а если представить, что барышня горожанка, то может и опушка быть, кстати в журнале, есть такой наряд на одной из участниц этнографическоо праздника на с. 10 и 21, вот, думаю, так и сделать по подолу, а рукава оставить как есть
Я наверное оторочку делать не стану, но вот очень не нравится костюм на голое тело... Думаю вот может снять костюм, одеть кукле рубаху, как полагается, панталоны, и уже поверх обратно тулупчик с юбочкой?..
Очень интересно. У меня пока журнала (и куклы) нет. Я как бы постепенно окунаюсь в историю. Сначала читаю отличный "разбор полётов", потом уже получаю журнал и со знанием дела погружаюсь в историю. Здорово! Большое спасибо, bobcat!
спасибо на добром слове
Присоединяюсь к благодарности от Ledi-biser - избаловалась, теперь номер без вашего разбора читать не могу. :-))
Добавляю мою Северную Полину.
Ну вот, и у меня теперь есть эта кукла! Хорошенькая, глазастая, стоит хорошо. Бегло просмотрела журнал. Действительно на с. 19 подпись ко второй фотографии (где прялки) скорее всего опечатка. И ещё одно вызвало недоумение, при чём здесь игрушки с о. Кижи. Да, на верхней фотографии действительно фото сделанное в музее Кижи - стол нашего мастера из ожившей экспозиции, который рассказывает и показывает как и из чего изготавливали игрушки на севере. Многие из представленных копий игрушек хранятся в музеях в Архангельской области. Наверное фото из музеев Архангельской области сложно достать, поэтому напечатали фото с острова Кижи.
Кстати, часть Архангельской губернии раньше относилась к Олонецкой губернии, в состав которой входил и Спасо-Кижский погост (т.е. о. Кижи с окрестностями).
Наверное, большинство людей действительно весь северный край воспринимает как единое целое: Кижи, Архангельск - для большинства народов России - всё просто север, вот и совместили в одном журнале. :-) Тем более что Кижи так живописны!
ну раз уж меня так хвалят)))))) немного исторической географии, ДА, конечно, слукавили, но не совсем, все дело в том, что изначально Архангельск стал центром,созданной Петром Архангелогородской губернии, вот так это выглядело на карте
1719 года губерния была разделена на 4 провинции:
Архангелогородская провинция, центр — Архангельск
Вологодская провинция, центр — Вологда
Галицкая провинция, центр — Галич
Устюжская провинция, центр — Великий Устюг
25 января 1780 года Архангелогородская губерния была упразднена. Вместо неё было образовано Вологодское наместничество, в которую входили три области: Архангельская, Вологодская и Великоустюжская области.
26 марта 1784 года из Архангельской области Вологодского наместничества было выделено Архангельское наместничество, которое 31 декабря 1796 года было преобразовано в Архангельскую губернию. Наместническое правление переименовано в губернское. В момент образования (1796) губерния делилась на 8 уездов: Кольский, Кемский, Онежский, Шенкурский, Холмогорский, Архангельский, Пинежский и Мезенский (перечислены с запада на восток).
Возможно, в ДА решили, что Онежский уезд - это то, что надо, поскольку эти мест из славян осваивали новгородцы, но правды ради надо сказать, что по первому делению губерний Кижи относились к Ингерманландии, а с Екатерины II к Олонецкой губернии.
Что уж тут ждать от ДеАгостини... сами свою географию плохо знаем. Вот читаю и удивляюсь - слова все знакомые, а разбираться подробно - никогда не разбиралась...
bobcat! Большое Вам СПАСИБО за такой замечательный экскурс в историю.Ваши "разборы полетов"так интересно читать,столько нового для себя узнаешь! Какая же богатая история нашей России!!!!Интересно,что напишут лет через 300 про наше время?!
Я всё про фото с острова Кижи. Возможно, в ДА Онежский уезд Архангельской губернии отнесли к нынешней Карелии, к Онежскому озеру. Однако, это не верно. Онежское озеро никакого отношения к Онежскому уезду не имеет. Онежский уезд это район вокруг реки Онега, впадающей в Белое море, и с центром в городе Онега. А районы вокруг огромного Онежского озера имели названия Обонежский, Заонежский, Прионежский.
Ещё немного про добычу жемчуга в северных реках. На сколько мне известно, добычей жемчуга занимались женщины и дети, это не было исключительно мужским занятием (как написано в журнале). В основном жемчуг собирали на отмелях. Один из способов ловли жемчужных раковин было сооружение временных деревянных плотин: русло реки ниже плотины временно осушали и собирали моллюсков. Способ ловли жемчуга с плотов, описанный в журнале, тоже имел место.
При ловле жемчуга, найденные жемчужины складывали за щёку, чтобы сохранилась мягкость материала. Затем (уже дома) в жемчужинах делали отверстие тонкой иглой и сортировали жемчуг. Крупный скатный жемчуг, который хорошо катился по наклоненной поверхности, отправляли в столицу. Жемчуг поплоше оставляли себе.
Возле места, где находили крупные качественные жемчужины, ставили на берегу крест, таким образом благодарили бога за хорошую находку. Многие путешественники, не вдаваясь в подробности, приписывали крестам по берегам рек сугубо погребальное значение.
Любуюсь в книгах по народному костюму жемчужными расшитыми головными уборами, и удивляюсь каждый раз - ведь такую красоту носили! А какие наряды!
Сейчас даже непонятно, куда можно так красиво нарядиться - нету поводов. Даже театр - не повод. Эх!
я уже смирилась, что в ДА ни с историей, ни с географией не дружат)
Разбор 6 номера здесь
www.toybytoy.com/doll/6_Dolls_dressed_in_folk_costumes_analysis