- самолёты и ракеты
- книга
- оригами
- бумага
- детское творчество
- техника
- интересные игрушки
- любимые игрушки
- Манн Иванов Фербер
Джон Коллинз:
Самолеты из бумаги
The New World Champion Paper Airplane Book
Джон Коллинз, автор этой книги — человек, чьё жизненное призвание - собирать самолёты из бумаги! Весь свой опыт и знания он обобщил на страницах этой удивительной книги, которая теперь наконец издана на русском языке.
Самолеты из бумаги, книга от автора легендарной "Сюзанны" (рекорд Гиннеса).
Именно Джон Коллинз придумал и сложил самолёт "Сюзанна", который, пролетев 69 метров (!), попал в Книгу рекордов Гиннесса. И модель этого самолёта тоже есть в книге! И не только сама модель, но и рассказ обо всех хитростях и тонкостях бумажного самолётостроения.
ВАЖНО , что в книге подробно рассказывается именно о тонкостях, об ошибках, об аэродинамике и о том, как правильно держать самолёт при запуске, этим книга отличается от всех других подобных изданий! Потому что просто сложить самолёт - это половина дела; важно понять, КАК они летают, и здесь наконец-то всё изложено так ясно и чётко, что поймут даже дети и те, кто никогда не мог понять физику.
Профессиональный подход к созданию бумажных самолётов удивителен, но только такой подход позволяет по-настоящему понять и разобраться в теме. Изучив описанные модели и принципы их создания, вы сможете экспериментировать и создавать собственные конструкции самолётов.
Обратная сторона книги (рядом с линейкой), формат около А4, 220х290 мм.
Как пишет автор: Понимание того, как устроены и летают настоящие самолёты, помогает сконструировать хорошую модель из бумаги. У меня нет научной степени в области аэронавтики, но есть огромный интерес к этой теме. Так что я постараюсь объяснить вам основы этой непростой науки. Бумажные самолеты называются планерами, потому что они планируют. Проще говоря, у них нет мотора. Так давайте же повнимательнее посмотрим на силы, заставляющие бумажные самолёты планировать.
Книга вдохновляет изучать оригами, экспериментировать с моделями самолётов, по-разному их складывать и запускать. Неожиданно простые бумажные самолёты побуждают всерьёз изучать и искусство (ведь оригами - это древнее искусство), и научные книги (самолётостроение, и т.п. дисциплины). Эта книга для детей - вовсе не развлечение, а глубокое изучение многих аспектов жизни, обучение с интересом и с практикой. Запуская модели, собранные своими руками, начинаешь понимать, что в них нужно подправить, как добиться если пока не идеала, то - лучшего результата.
- Автор: Коллинз Джон
- Переводчик: Миронов Павел
- Редактор: Потапова Анастасия Андреевна
- Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014 год (Огромное спасибо за издание этой книги!)
Здесь вы найдете:
• Основные виды сгибов и складок, которые пригодятся вам для сборки самолётов. И не только самолётов - применив свою фантазию, можно собрать всё, что угодно! По сути, это оригами на тему самолётостроения.
Почему летают бумажные самолёты?
• 22 инструкции по сборке самолетов самых разных форм — свёрнутые в виде колечка, сердечка, хищной птицы. Самолёты удивительно разные, иногда форма поражает, но все они - летают! И летают по-разному.
• Уникальные инструкции по сборке самолета-легенды "Сюзанна" ("Сюзанну" как раз и придумал автор этой книги, эта модель имеет рекорд Гиннеса по дальности полёта!) и особой модели "Крыло сопровождения", которая продолжает планировать, пока вы держите под ней кусок картона.
• Здесь даны основы аэродинамики, которые помогут понять, как и почему летают бумажные самолеты - интересно и детям, и взрослым. Теперь наконец-то всё становится ясно и понятно. Почему и как они летают - такие разные бумажные самолётики.
В конце книги - листы цветной дизайнерской бумаги для самолётиков.
• Даны практические советы, какими инструментами лучше пользоваться при сборке самолёта, как доработать готовый самолёт, чтобы он летел ровно и на большие расстояния, как правильно запускать модель и т.д.
• Рассказывается здесь и о бумаге для бумажных самолётов, а в конце книги есть вставка с дизайнерскими красивыми листами бумаги для самолётиков.
• В конце книги - захватывающая история рекорда "Сюзанны". История удивительная, по-настоящему захватывает. Мальчишкам читать обязательно, всем остальным - тоже очень рекомендуется, узнаете много нового и интересного.
На сайте издательства книга представлена ЗДЕСЬ.
От автора
Меня часто спрашивают, что бы я посоветовал начинающим создателям бумажных самолетов. Я, как ни странно, не знаю, что ответить. Для меня складывать модели так естественно, что я не могу представить, как бы я не занимался бумажными самолетами. В детстве я любил сам делать игрушки. Вместе с братьями мы конструировали волчки из деревянных катушек, самострелы, работавшие на бельевых резинках, парашюты из салфеток, лодочки, воздушных змеев и, конечно же, бумажные самолеты.
К сожалению, в нашей культуре очень редко создают что-либо своими руками. В наши дни игрушки "должны служить какой-то цели", и нам не нужно придумывать, как именно их использовать в игре. Мне кажется, это в корне неверно. Мы лишаем себя невероятно важного опыта — опыта экспериментов, исследований, творения, иными словами, опыта создания.
Поэтому вот какой я дам совет. Сделайте собственный бумажный самолет и почувствуйте, насколько это потрясающе.
Мы все — прирожденные творцы. Когда вы создаете что-то новое — все равно что, хоть пирог, хоть карандашный рисунок, — вы пробуждаете в себе нечто, доселе дремавшее. И мир словно немного меняется.
Поверьте: это невероятно приятное ощущение.
Силы, определяющие полёт бумажного самолёта
Начнем с простого. Основные силы, определяющие полёт бумажного самолета — это подъемная сила, сила тяжести, сила сопротивления воздуха.
Подъемная сила — направленная вверх сила, возникающая при движении самолета в воздушной среде, сила тяжести — это сила, вызываемая гравитационным притяжением Земли, а сила сопротивления воздуха — это сила, препятствующая движению вперед. Тяга — сила, возникающая при работе двигателя самолета. Движение бумажного самолета обеспечивает лишь энергия вашего броска. Это чем-то напоминает первый резкий съезд на американских горках — он должен обеспечить импульс, достаточный для того, чтобы вагончик мог катиться в течение всей поездки. Хорошие бумажные самолеты должны выдерживать короткий и быстрый бросок. После того как тяга перестает действовать, самолету, чтобы оставаться в воздухе, необходимо поддерживать баланс остающихся сил — сопротивления, подъемной силы и силы тяжести.
Если мы начнем изменять расположение элементов самолета, то сможем легко предсказать результат. К примеру, если мы сместим крыло назад, оставив мотор на месте, центр тяжести окажется перед центром давления. Самолет такой конструкции неминуемо потерпит аварию. Однако если мы сместим мотор назад вместе с крылом и добавим впереди горизонтальный стабилизатор, то баланс будет восстановлен.
Далее на фото в галерее - некоторые страницы книги, а также модели разных самолётов, полностью собранные детьми.
Некоторые страницы книги: Бумажные самолёты

Оригинальное название книги: he New World Champion Paper Airplane Book.

Самолеты из бумаги. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.

Содержание книги.

Введение.


Почему они летают?

Плоскость крыла самолёта и другие важные вопросы.

Как летают самолёты - теория, без которой на практике мало что получается. А теория-то интересная!

Хитрости и странности - запуск бумажных самолётов.

Бумажные самолёты. Научный подход даёт возможность наконец-то ПОНЯТЬ, почему и как они летают. И как их делать наилучшим образом.

Подготовка и запуск.

Как держать и запускать бумажный самолёт, корректировка при броске.

Как сложить самолёт из бумаги.

Классические модели оригами.

Модели самолётов. Начинаем с "Сюзанны" - рекорд Гиннеса по дальности полёта.

Модель простого бумажного самолёта.

История самолёта-рекордсмена "Сюзанны". Удивительная и увлекательная.

Бумага для самолётов.

Космический амбар для запуска бумажных самолётов.

Условные обозначения: сгибы и т.п.

Далее в конце книги - листы дизайнерской бумаги для самолётов, бумага достаточно плотная, и листов много.

Бумага двухсторонняя, каждый вариант дизайна дан в двух экземплярах.







Далее на фото - разные бумажные самолёты (складывали дети). Все самолёты летают по-разному, лётные характеристики зависят от модели. Самолёт-дротик.

Собранные самолёты можно украшать рисунками. Это особенно нравится девочкам. Самолёт-бабочка. Может грациозно планировать.

Такой вот странный по форме самолёт - он тоже летает! Это космический разведчик, может лететь долго (если сделать правильно).

И такой самолёт бывает... Модель самолёта-каскадёра. Благодаря вырезанному хвосту может маневрировать.

Здесь элевоны самолёта направлены в разные стороны - один вверх, другой вниз. Это позволяет ему крутиться по спирали. Данная модель называется каскадёр.

Этот самолёт называется пират-призрак, может летать очень быстро.

Самолёт-дротик, им можно очень точно бить в цель.
Книга потрясающая, как и многие издания от
. У кого мальчишки - берите обязательно. Лет от 10 - 12 дети с книгой полностью сами могут разобраться (только чуть по оригами можно вначале подсказать), для детей помладше кое - что разъяснить и подсказать нужно, дальше самолётики сами собирают, разрисовывают. И просят книги по истории самолётостроения и по физике.:-)Огромное спасибо издательству за книгу! Постараюсь поскорее показать свои самолётики.
Всё описано очень подробно - прям для таких, как я. Посмотрел, как они запускали самолётик на мировом рекорде (видео). Очень красиво! Я Сюзанну строить не собираюсь - очень точно надо всё делать. Не для меня.
Сюзанну построить тоже интересно - пусть не так точно получится, всё же не рекорды ставить...:-) Просто приятно будет в руки взять самолёт - рекордсмен. И запустить!
Путешественник, фото самолётиков интересно посмотреть!