Рынок игрушек: Россия, вперёд!
Что у нас есть, а чего не хватает
За последние годы мы привыкли, что практически любая игрушка, которая попадает к нам в дом, имеет надпись Made in China (Сделано в Китае), но ситуация начинает постепенно меняться. На выставках детских товаров в России становится приятно видеть, что наши компании-производители уже занимают существенную часть выставочной площади. И недаром. Игрушки — это долгосрочный, серьёзный, стабильный и прибыльный бизнес. Обеспечивать качество и безопасность игрушек, а также развивающий аспект, лучше всего можем мы сами, внутри своей страны. Кому, как ни нам, знать, что мы хотим дать своим детям. Одежда, игрушки, мебель — всё это непосредственно играет роль в формировании восприятия мира маленьким человеком.
Наши производители лидируют на рынке игрушек из натуральных материалов. Детское оружие, кубики и пазлы (например, ЯИгрушка), деревянные конструкторы, развивающие игрушки (Томик) — это то, что мы любим с детства. Кукольные домики и мебель делают из фанеры, как и 3D-пазлы. Пластмассовая мебель выглядит совсем иначе, и многие из нас, конечно, предпочтут деревянную. Выпускают у нас настольные игры, не только переводные, но и свои.
И из пластмассы у нас есть интересные разработки.
Фанкластик, например (подробнее), — инновационная российская разработка, конструктор, с которым вы можете собрать и маленькую фигурку, и трёхметровую Эйфелеву башню, и меч, как в Звёздных войнах. Всё что угодно! Элементы скрепляются по всей поверхности, поэтому вариаций получается больше, чем у Лего, и конструкции выходят на удивление прочными. Берите построенную модель, как цельную игрушку, играйте, независимо от её размера, она не развалится.
Появляются в России и детские машинки с педалями — с настоящим корпусом, фарами и зеркалами. Как в СССР: родители, бабушки и дедушки вспомнят и оценят. Не бутафория, а вещь. Компания из Тольятти по лицензии АвтоВАЗа делает детскую педальную Ладу Весту, точную копию настоящей машины. Так что одна и та же машина может быть и у папы, и у сына или дочки!
Однако интерактивных современных электронных игрушек у нас очень не хватает. Мало оригинальных дизайнерских и конструкторских решений, наших дронов и многофункциональных роботов вы и не найдёте; их проще не разрабатывать и производить, а покупать в Китае и перепродавать, к сожалению. Хотелось бы увидеть наши разработки и в этом сегменте.
Хотя и здесь нам есть что предложить: интерактивные доски, оборудование для лабораторий, научных классов.
В Европе около 40% рынка приходится на лицензионную продукцию, в США — более 60%, а в России — около 15%. Но с каждым годом этот показатель увеличивается.
Детские товары традиционно создаются по мотивам популярных мультфильмов, потому что дети хотят играть с любимыми героями. Но лицензия — это деньги. Минпромторг планирует компенсировать такие расходы. А есть и такие российские мультфильмы, которые известны ха рубежом, например, "Маша и Медведь".
На данный момент существуют более 40 российских анимационных брендов, представленных в том или ином сегменте детских товаров, а общий оборот реализации их продукции в рознице составляет порядка 20 млрд. рублей в год.
Компания «Брис-Босфор» стала новым лицензионным партнёром The Walt Disney Company в России. Это первый опыт контрактного сотрудничества Disney с российским производителем обуви.
Ведущие производители отрасли детских товаров в России — это, например, компании «Бытпласт» (контейнеры, горшки и другие изделия из пластмассы), «Артель», «Весна» (куклы, пупсы и другие игрушки), «Десятое королевство» (игры, пазлы, творчество), «Клевер» (книги, игры, пособия), «Нордпласт» (песочные наборы, машинки), «Фантазёр» (творчество), «Мир детства» (товары для детей), Смоленская чулочная фабрика, «Парижская коммуна» (чешки, обуви), «Торговый дом Дэми» (мебель, мольберты, санки), Воткинская промышленная компания, Краснокамская фабрика деревянной игрушки, «Русский стиль», «СКВ-Компани», «Звезда» (коллекционная миниатюра, настольные игры), «Гамма» (всё для рисования, лепки и других видов творчества), ТД «ПК-Заря (Парижская коммуна)», «Невская косметика», ТД «Мир текстиля», «Смена», «Степ Пазл» (пазлы, игры) и другие.
Продукция для детей должна быть не только качественная, но и содержательная. Даже самое высокотехнологичное импортное производство не сможет обеспечить интерес детей к нашей культуре и истории.
Кстати, в России пластмассовые игрушки обязательно должны быть сделаны из пищевого пластика. В Китае такого ограничения нет. Мы производим товары из высококачественных материалов, товары, которые способны создать комфортную предметную среду для ребёнка. Помните об этом, выбирая игрушки для своих детей.
По материалам Минпромторг: minpromtorg.gov.ru/
Кукол своих, конечно, хотелось бы, но Барби уже никогда не догонишь, так что наверное своих таких не будет. А вот чего явно не хватает, так это технологий.
А вот деревянные конструкторы у нас просто отличные. И пупсы "Весны" мы любим.
А все таки кукол типа барби своих тоже бы хотелось!
Ой, "типа Барби" Россия уже производила в 90-х! Спасибо, не надо больше этих кобыл!
Вообще, куклы - не сильная сторона отечестаенных производителей.
И цены, цены-то какие запредельные на всё!
Да нет, ничего они были, по крайней мере интересные, национальными их можно было делать.
Сейчас мне веснянковские куклы нравятся, по качеству они просто супер. Лица - это на любителя, но есть симпатичные.