Теория игры со свободными материалами
Вы когда-нибудь замечали, с чем именно дети играют с самым большим воодушевлением? Правильно: с самыми простыми вещами и с тем, что вы называете "мусором": брусочками, крышками, монетками, лоскутками, картоном и фольгой...
На улице дети любят играть с палочками, шинами, пластиковыми трубками, песком и камешками, ящиками и коробками, сетками, автомобильными покрышками, шлангами, кусками поролона, листьями и шишками.
А вовсе не с дорогими покупными игрушками, интерес к которым всегда длится недолго.
И...
Давайте знакомиться с теорией свободных материалов (The theory of Loose Parts). В её основе лежит идея о том, что детям для игры нужны свободные неоформленные материалы, неструктурированные, незафиксированные в пространстве. Дети должны быть сами в состоянии легко их взять и передвинуть, перенести, пересыпать, перелить.
Играть со всеми этими вещицами по-настоящему весело!
Более того, учёные пришли к выводу, что современные дети стали мало играть — и связано это вовсе не с гаджетами и нехваткой времени, а с повсеместным усилением контроля со стороны взрослых и всеобщей урбанизацией. Детям просто не остаётся места. Эта позиция даже имеет своё название, helicopter strategy ("стратегия вертолёта"). Её смысл в том, что взрослые постоянно патрулируют ребёнка, лишая его свободной деятельности, буквально зависая над ребёнком, как "вертолёты". Контролируя не только безопасность, но и частенько запрещая играть "без смысла", стараясь впихнуть всюду полезный обучающий момент.
Игра сегодня обычно рассматривается прежде всего как средство обучения, осуществляется под руководством взрослых в центрах, на курсах. Это уже не игры, а обучение. Пусть и игровое, но обучение, а не самостоятельная свободная игра. Дети просто уже не умеют играть самостоятельно. Как бы сегодня ни говорили о том, что "наши игрушки развивают фантазию", это не совсем так. Фантазию развивает свобода творчества, которой у современных детей осталось очень мало.
Игра позволяет творить, потому что игра – это безопасная реальность, она позволяет перебирать варианты и находить решение, узнавать себя и других. Дети должны играть и уметь придумывать игры. Им должно быть интересно. И самое главное, что обретает ребёнок во время игры — так это понимание "я могу". Это — самое главное. А всё остальное — это уже обучение, которое идёт легче, если ребёнок уверен в своих силах.
А вот в менее урбанизированных сообществах дети до сих пор играют от души, несмотря на ежедневную работу по дому, обучение, помощь по хозяйству с животными и прочие дела. Здесь важен ещё один момент: возможность играть не только дома, в одиночестве, но и на улице, вместе с друзьями. За городом у детей такая возможность обычно есть.
Итак, что можно сделать: если вы в городе, хотя бы заведите дома коробку с заветными мелочами, сундучок сокровищ — с палочками, камешками, пуговицами и прочими мелочами, с которыми дети легко устраивают интересные игры.
Не учите детей играть, просто дайте им играть самим.
Очень правильная теория, мне кажется. Единственное, у мальчишек к таким материалам должен быть набор солдатиков, а у девочек - несколько пупсов и кукол. И всё.
А вот мы с подругой, играя в Барби, устраивали не модные вечеринки или кулинарные соревнования, а эпические приключения с приведениями, монстрами : )
Теория правильная, несомненно.
Пестролистая.
Наверное, мы тогда к куклам как раз как к одному из видов "свободных материалов" относились. Сейчас всё больше коллекционирование, немного по-другому. Хотя... были б куклы, коробки, тряпочки, и всё будет то же самое)
Очень правильная теория, согласна с ней!
Мне кажется с одними материалами у меня доча бы играть не стала. У нас три любимых куклы малыша, мальчик и две девочки, коляска, кроватки, много одежды, она возится целыми днями. Правда много всего кукольного, еще лепим для них из полимерки мелочи.
У нас тоже так, куклы-пупсы и много-много всего для них. И кубики идут в ход, и конечно же тряпочки на одеяла, и много чего ещё. Одна из любимых игр.
Помню терпеть не могла куклы, коляски и т. д, (играла только с одной монстер-хай и петшопами) брала камни и искала блестяшки, бусины и ракушки, ломала палки и кусочки битого кафеля, тащила домой и мыла, в коробку складывала.
Мне тоже всегда нравилось разные мелочи собирать. Кто бы знал, что появится целая "теория" такой игры!