За рубежом борются с гендерными стереотипами в игрушках
Let Toys Be Toys и Fawcett Society борются с гендерными стереотипами в игрушках в Рождество 2018 года.
"Разрушая стереотипы, мы начнем устранять коренные причины неравенства, которое вызывает гендерный разрыв в оплате труда, ведет к женоненавистничеству и насилию в отношении женщин и девочек."
Let Toys Be Toys активизировала свою кампанию по искоренению гендерных стереотипов в розничной торговле в новом союзе с благотворительной организацией по вопросам гендерного равенства и прав женщин, обществом Фосетта.
Вместе пара запустила новую кампанию под названием "Разрушение стереотипов" - инициативу, которая будет освещать продукты, включая игрушки, одежду, канцелярские принадлежности и книги, которые были разработаны специально для мальчиков или девочек.
Кампания будет направлена на борьбу с гендерными стереотипами в игрушках в преддверии Рождества 2018 года (к Новому 2019 году).
"Гендерные стереотипы сдерживают нас всех и заставляют строить предположения о том, кто о ком заботится, они вызывают токсичную мужественность и удерживают женщин и девочек с точки зрения выбора карьеры, которые они воспринимают как подходящие для них", - сказал исполнительный директор Общества Фосетта Сэм Сметерс. "Разрушая стереотипы, мы начнем устранять коренные причины неравенства, которое вызывает гендерный разрыв в оплате труда, ведет к женоненавистничеству и насилию в отношении женщин и девочек."
Благотворительная кампания призывает людей присылать фотографии продуктов, которые они считают стереотипными, или размещать их фотографии в социальных сетях, используя хэштег SmashingStereotypes.
В заявлении, опубликованном в Twitter Let Toys Be Toys, говорится: "Речь идет не о запрете игрушек или отборе вариантов, на самом деле все наоборот. Let Toys Be Toys говорит детям, что это нормально - любить любую игрушку, независимо от того, кто они."
На самом деле гендерные игрушки просто невыгодные. Мой сынок любил катать колясочку с куклой, а его сестра тем временем играла в парковку и машинки. Все игрушки были классического "девочкам - розовое, мальчикам - голубое" и играющие в них дети смотрелись странно. Но и ради сиюминутного увлечения странно было бы покупать сыну Отдельную коляску а дочке Отдельную парковку, лишь бы только другого цвета.
Почему бы сразу не выпускать игрушки нейтральных цветов, без ярко выраженных гендерных деталей ("розово-слюнявых" для девочек и "агрессивно-страшных" для мальчиков)?
Да, такие игрушки, универсальные для обоих полов, есть, но стоят они запредельно дорого.
Пока это только начинается, но лет через 5-10, мне кажется, большинство игрушек как раз и станут нейтральными, и это хорошо. Потому что, правда, дети любят играть во все, а розовый/голубой уже поднадоели.
Чем плохи игрушки для девочек, появившиеся в детских магазинах где-то 25 лет назад, в конце 90-х, и которыми забита чуть ли не половина отдела игрушек в магазине типа Детский мир и т.п. - тем, что они не развивают ребёнка. В советские времена игрушки были в основном, как сейчас модно говорить, гендерно нейтральными. А эти игрушки для девочек (а также, например, детские журналы для девочек типа Фея, Принцесса, Играем с Барби, да и и вообще разделение игрушек по полу), во-первых, ничему не учат, во-вторых, прививают гендерные стереотипы, в-третьих, имеют уродливые безвкусные цвета типа розового и т.п.
В итоге мы наблюдаем целый пласт девушек, родившихся примерно в 1998-2005 годах (речь только о совершеннолетних на данный момент), которые зациклены на внешности, не держали в руках ничего тяжелее Барби, которые ленятся, избегают физического труда ("Я же женщина, я не буду это таскать/поднимать/нести/делать!"), порой не умеют даже готовить, безвкусно одеваются, плохо водят машину и т.д. Думаю, одна из причин такого плохого воспитания девушек - как раз такие девчачьи игрушки, журналы, мультики и т.п.
Парни того же возраста куда лучше, хоть и тоже не без заскоков.
Женщины же, родившиеся в СССР до эпохи слюняво-розовых девчачьих игрушек, как правило, трудолюбивы и нормально воспитаны. Хотя, увы, некоторые подверглись деформации под влиянием гендерных стереотипов...
Во многом зависит еще и от воспитания, кому повезло с бабушками и мамами, у них все лучше, все умеют. И мне кажется это скорей вина смартфонов и игр, а не игрушек.
Не сказала бы что безвкусно одеваются, одеваются просто по-другому, не как мы в свое время. У меня дочери 21 сейчас, она от меня отличается сильнее чем я от своей мамы. Более независимая. Одежду выбирает удобную. Мало кто на шпильках и в юбках сейчас. Готовить они учатся очень быстро, есть все видео. Все легко и в нужный момент они теперь сами все изучают.