Классный журнал №20/2016. Япония
Мультфильм номера - Черепашки Ниндзя-2. Смотри в кино со 2-го июня 2016 года.
Микеланджело, Леонардо, Донателло и Рафаэлю вновь придётся спасать Нью-Йорк от катастрофы! На этот раз противниками Черепашек станут инопланетяне, однако и без старых врагов, Шреддера и его помощников-мутантов, здесь не обойдётся. Зато и спасать город от злодеев герои будут не одни: им на помощь придёт отважный Кейси Джонс...
Конкурс!
Как, на твой взгляд, должно выглядеть секретное убежище черепашек-ниндзя? Нарисуй. Пришли свой рисунок по адресу: 123056, г. Москва,а/я 82, «Классный журнал»,или по электронной почте class@osp.ru,с пометкой «Черепашки». Не забудь разборчиво написать свою фамилию, обратный адрес, телефон или e-mail.
Письма принимаются до 20 июля 2016 года. Итоги конкурса будут подведены в 28-м номере журнала.
Авторы пяти писем получат подарки от компании«Централ Партнершип»! Победители получат призы через месяц после окончания акции и уточнения адресных данных. Розыгрыш призов проводится на территории РФ.
Город Орёл и книга рекордов Гиннеса
Новости Аптекарского огорода
Главное правило — постоянно держать питомца на руках. Да-да, туда пускают даже с пони. Но готовься нести его на себе!
Кто такие самураи и ниндзя?
Иногда самураями называют всех японских военных, а то и вообще всякого, кто возьмёт в руки японский меч. Это не так. Чаще всего под самураями подразумевают военное сословие мелких дворян, которые служили богатым аристократам. Тогда у каждого уважающего себя крупного дворянина была своя армия, костяк которой составляли хорошо обученные воины – самураи.
Тест: ты ниндзя или самурай?
Главная задача самурая – служить своему господину. Для этого было необходимо постоянно упражняться, оттачивая своё мастерство. Потерявший своего хозяина самурай назывался ронином. Считалось правильным, если самурай погибал, защищая своего господина. А вот если господин погибал, а самурай оставался живым или (ещё хуже!) покидал поле битвы – это событие воспринималось как пятно позора. Ронины, которых уже не принимало общество, часто становились разбойниками или наёмными убийцами...
Ниндзя не уступали самураям в навыках и умениях. Только представь: ниндзя могли видеть в темноте, лазать по скалам, словно ящерицы, и часами скрываться под водой (дышали они с помощью трубочки). А ещё ниндзя владели любым предметом как оружием.
Хокку
Между боями и тренировками мужественные самураи занимались сочинением стихов. Кодекс самурая жёстко определял, какие занятия достойны самурая, а какие – нет. Так вот стихи – это достойно японского рыцаря. В книге «Начальные основы воинских искусств» так и написано: «Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии».
Самый популярный жанр японской поэзии – это хайку (или хокку). На русском языке это обычно трёхстишие. Три строчки без рифмы, но звучащие очень красиво.
Старый пруд.
Ныряет в воду лягушка –
Негромкий всплеск.
Мацуо Басё
Меч Куромори – увлекательный приключенческий роман о подростке, оказавшемся в гуще самых невероятных событий. Японская мифология, магия, множество загадок – в этой книге нашлось место всему!
Конкурс!
Попробуй сочинить своё собственное хайку. Пришли его в редакцию по адресу: 123056, г. Москва, а/я 82, «Классный журнал», или по электронной почте class@osp.ru, с пометкой «Хайку». Не забудь разборчиво написать свою фамилию, обратный адрес, телефон или e-mail.
Письма принимаются до 25 июля 2016 года. Итоги конкурса будут подведены в 29-м номере журнала.
Авторы пяти лучших стихотворений получат книгу «Меч Куромори» от издательства Clever. Победители получат призы через месяц после окончания акции и уточнения адресных данных. Розыгрыш призов проводится на территории РФ.
Настольная игра
Чтобы стать настоящим самураем, тебе нужно пройти испытание – вернуть украденный эликсир бессмертия, спрятанный за самурайским щитом...
И при этом не угодить в руки коварным ниндзя!
Победит самурай, который попадёт на ячейку-щит, будучи хранителем ключа.
Японская чайная церемония
Ты удивишься, но чай – не такой простой напиток, каким кажется на первый взгляд. В Японии, например, даже существуют так называемые чайные церемонии (по-японски – тя но ю). Это древнейший и почтенный ритуал.
Есть несколько основных видов чайной церемонии: ночная,на восходе солнца, утренняя,послеобеденная, вечерняя и «по особым случаям».
Чтобы в полной мере овладеть всеми знаниями и познать прелесть правильного чаепития, придётся очень долго учиться, быть терпеливым и настойчивым, как самурай. Ну, не зря же одними из первых, кто устанавливал правила чаепития, были именно самураи – сильные духом и телом!

Продолжаем собирать Классный органайзер.

Мастер-класс: делаем сюрикен, как у ниндзи!

Призёры акции Подписчик апреля и победители конкурса Супергерои.

21 номер Классного журнала - летний! Планы на лето, продолжение комиксов, шалаш из газет, летние лагеря, опасности и розыгрыши.
Сайт Классного журнала: www.classmag.ru/.
Спасибо Классному журнале - не знала о таком рекорде орловчан, интересно!
И вообще ниндзя-самурайский номер - это интересно!