Классный журнал №2/2016
В этом номере много информации о куклах (в том числе японских куклах) и о кукольных домиках. Есть даже бумажная кукла. Но, конечно, не только о них: информации здесь много самой разной.
Мультфильм номера - Элвин и бурундуки
, в кинотеатрах с 14 января 2016 года.
Бурундуки приходят в настоящий ужас, прознав, что Дэйв собирается сделать предложение своей девушке: мачеха и сводный брат в мгновение ока нарушат их семейную идиллию! Но отчаиваться рано. Помолвку ещё можно разрушить, отправившись в грандиозное бурундуключение через всю страну...
Учёные выяснили, что «трудолюбивые муравьи» в действительности не прочь полентяйничать.
Пока одна половина муравейника трудится в поте лица, вторая не делает ничего полезного. Только бегает взад-вперёд, создавая видимость работы.
Самое время переписать басню про стрекозу и муравья!
В журнале - много разных заданий, а также анекдоты, страшилки, фотоприкол, рассказы об интересных книжных новинках, комиксы, постер в центре на развороте.
Также в этом номере - первые странички для твоего классного органайзера.
Одно из заданий номера - найди двух одинаковых роботов:
Японские куклы
Дарума.
Дарума – японская кукла-неваляшка, сделанная из дерева или папье-маше. Глядеть на неё, честно говоря, страшновато: у дарумы сердитое лицо и суровые глаза без зрачков.
Зато дарума – главный герой ежегодного новогоднего ритуала! Владелец дарумы загадывает желание, рисует на её лице один зрачок и ставит куклу на видном месте у себя дома. Весь год дарума как бы напоминает: «Эй, у тебя есть мечта, к которой нужно стремиться!» Если к концу года желание сбывается, кукле в благодарность рисуют второй глаз. А если нет – относят в храм и сжигают.
Куколки госё-нингё (или «дворцовые куклы») изображают маленьких детей, занятых всякой всячиной.
Госё-нингё.
У этих куколок необычайно большая голова и крошечное тело. Раньше таких куколок вручал провинциальным князьям сам император.
А теперь госё-нингё дарят в качестве талисмана людям, отправляющимся в долгое путешествие.
Кокеси (кокеши).
Кокэси. Эту незамысловатую куколку вытачивают на токарном станке или изготавливают из цельного куска дерева. А потом – раскрашивают в красный, жёлтый, чёрный и багряный цвета. У некоторых кокэси голова при повороте издаёт звук, похожий на плач. Их называют «плачущими куклами».
Говорят, что именно кокэси вдохновила русских мастеров на создание матрёшки. Хотя общего у этих куколок не так-то много. Разве что и матрёшку, и кокэси с удовольствием покупают туристы в качестве сувенира.
Куклы исё-нингё.
Куколок кокэси (кокеши) можно встретить в продаже в России - смотрите обзор на нашем сайте.
Исё-нингё – целая группа кукол. Это и герои легенд, и демоны, и богато разодетые мужчины и женщины... Объединяет их лишь одно: правдоподобность.
Мастера продумывают буквально каждую деталь. Даже крошечные пальчики сделаны так искусно, что их сложно отличить от настоящих. В таких куколок очень любят играть японские мальчики.
Каждый год пятого мая (в традиционный японский праздник мальчиков) они достают своих фарфоровых самураев в полном боевом облачении и устраивают настоящие баталии!
Кукольные домики
Читайте о них рассказ в журнале. Выдержки из заметки:
Мамина кукла грустно вздохнула. Всю жизнь она спала в картонной коробке и только сейчас переехала в настоящий кукольный домик.
– Ты не права, милочка, – раздался вдруг тихий голос. Это была маленькая тряпичная кукла, доставшаяся Ане то ли от бабушки, то ли от прабабушки. – Домики для кукол появились очень давно, ещё в Древнем Египте. Тогда кукол считали божествами, им поклонялись и домики делали в знак уважения.
Такие домики существовали в единственном экземпляре, и с ними, конечно, никто не играл. Знатные дамы ставили их в своих покоях для украшения.
О журнале. Детские издания: лидер продаж
Дорогой читатель!
Каждую неделю ты бежишь в газетный киоск или с нетерпением открываешь почтовый ящик, чтобы получить свежий номер любимого «Классного журнала». Ты не пропускаешь ни одного приключения Кельвина и Хобса, Гарфилда, героев «Серебряного дракона» и других персонажей, живущих на наших страницах. Ты приносишь журнал в школу, показываешь друзьям, и вы вместе пишете нам письма и участвуете в конкурсах.И благодаря тебе, дорогой читатель, в нашей редакции сегодня праздник: ведь «Классный журнал» объявлен Лидером продаж на рынке печатных СМИ в номинации «Детские издания»!
Конечно, такое важное звание нужно нести с достоинством – и мы изо всех сил будем стараться делать наш журнал всё более интересным и весёлым.
Честно-пречестно!
Всегда твои, Пантукль и Жукабра.
Сайт Классного журнала: www.classmag.ru/.
Раздел Классного журнала на сайте.
Ниже - примеры страниц этого номера Классного журнала.
2-ой номер Классного журнала 2016, некоторые страницы
![](/file/0024/150/7696.jpg)
Популярность бумажные куколки обрели в XIX веке. Тогда в Англии и Америке стали продавать альбомы, из которых юным леди предлагалось вырезать куколок и их наряды. А порой даже самостоятельно раскрашивать платья и шляпки.
![](/file/0024/150/7697.jpg)
Уже готовые – вырезанные и раскрашенные – комплекты одежды для бумажных куколок продавались в нарядной коробке-шкафчике. Такие наборы были очень дорогими, и именно их дарили в то время утончённым аристократкам.
![](/file/0024/150/7698.jpg)
Автоматоны. Что это такое?
![](/file/0024/150/7699.jpg)
Рассказ о кукольных домиках.
![](/file/0024/150/7700.jpg)
Первые странички для твоего классного органайзера. Их в журнале несколько.
![](/file/0024/150/7701.jpg)
Страшилка. Фарфоровая кукла.