Кризис газетных киосков
Материалы о ситуации с газетными киосками и ларьками в Москве и других городах. Именно здесь большинство из нас покупает не только газеты, но и партворки. А ситуация с киосками в последнее время вовсе не радостная.
Распространение газет и журналов - это не столько коммерческая торговля, сколько обеспечение доступа к информации людям, для которых покупка свежей прессы - ежедневная потребность и привычка. Но несмотря на то, что солидный объём свежей печати продается именно через газетные киоски, будущее их весьма туманно.
74% столичных жителей покупают прессу именно в мелкой рознице. Половина опрошенных во время исследования была недовольна расположением киосков и хотела бы, чтобы их снова вернули к метро и остановкам общественного транспорта.
Все негативные экономические факторы вместе в последнее время привели к тому, что 25% киосков печати просто закрылись.
В Москве после закрытия многих мелких и средних киосков, павильонов и магазинов существует серьёзнейший дефицит этого сегмента торговли.
Ситуация на журнальном рынке сегодня сложная. Перспективного немного. Без поддержки властей через несколько лет в Москве станет проблемой купить свежую прессу.
4 крупнейшие отраслевые организации независимых региональных издателей (АРПП, ГИПП, Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» и Альянс) подписали открытое письмо Президенту России В.В. Путину, в котором обратили его внимание на появившуюся проблему.
Дело в том, что поступают предложения закрыть киоски прессы - их содержать сегодня стало невыгодно. Зарплата киоскеров при этом - неподъёмно низкая, работать желающих нет. Три крупных московских предприятия, работавших в этой сфере, обанкротились. Тенденция к банкротству продолжается.
Журнально-газетный рынок переживает ситуацию перераспределения в связи с шокирующе быстрым развитием технологий - бумажные и электронные версии момент оспаривают свой приоритет.
Есть некоторые надежды: например, в 2012 году было много запусков новых изданий, включая зарубежные лицензии и большое количество специализированных изданий в регионах. Но многие издания закрываются. Соотношение закрывающихся журналов соответствует открывшимся.
Современные настораживающие процессы, происходящие на рынке прессы:
- тиражи печатных изданий падают, это связано с уменьшением спроса на печатную продукцию
- читающая часть населения стареет, а подрастающее поколение не читает на бумажном носителе
- рентабельность продаж падает до минимального уровня, сокращаются обороты
По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), только за последние полтора года количество киосков печати в Москве сократилось на 20%. Сейчас их около 2 тысяч. В новой схеме, которая принимается по Москве, в городе будет 2364 киоска. То есть примерно один киоск на 5 с лишним тысяч москвичей. Это значительно ниже (более чем в три раза) рекомендованной Минкомсвязи нормы для мегаполиса: один киоск на 1500 человек.
Будущая схема дислокации киосков прессы в Москве до сих пор не утверждена, и операторы рынка опасаются, что часть объектов будет демонтирована и вывезена, тем более что в ряде районов этот процесс уже начался.
Владельцы киосков пытаются выровнять ситуацию, предлагая и другие услуги. Но попытка поставить в киоски копировальную технику как дополнительную услугу населению дала нулевую эффективность, а продажа продуктов питания ещё не прижилась.
Результативно показывает себя новое направление – «хобби для детей и взрослых» (раскраски, вышивание, вязание и т.п.), продажи повышают выручку, выравнивают рентабельность киосков.
Для сохранения киосков надо продолжить коллективный поиск новых форм и методов торговли, новых форматов предоставления услуг горожанам в киосках и объектах прессы.
Киоскёры не могут завышать цены на периодические издания. Никто не будет покупать дорогие газеты и журналы, тем более, что у киосков печати существуют конкуренты - супер- и гипермаркеты, в которых также есть отделы, торгующие периодикой.
Развивается (особенно в регионах) возможность выдавать в киосках интернет-заказы (малогабаритные, в первую очередь книги, канцелярию, мелкие игрушки).
Обесточивание киосков
«Объединенная энергетическая компания» требует от владельцев киосков, которые расположены на улицах, попавших в программу улучшения улиц, заменить воздушные линии электроснабжения подземными кабельными. За свой счёт и до 30 июля 2015 года. Потом киоск просто отключат от электросети. Осенью 2014 года провести подземный кабель стоило 1,5 миллиона рублей. Для киосков это неподъёмная сумма. Они и без того балансируют на грани рентабельности.
Торговый сбор
У торговцев прессой одна радость:
Мосгордума 24 июня 2015 г. приняла закон «О внесении изменений в закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» и статью 3 закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе». В соответствие с документом, до 1 января 2021 г. торговый сбор не будут выплачивать владельцы нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать», и бытовых услуг, – в том случае, если площадь торговых полок не превышает 10% общей площади объекта, а торговый зал не должен занимать более 100 кв. м.
Торговый сбор с предприятий розничной торговли начал действовать в Москве с 1 июля 2015. Для нестационарных объектов он составляет от 28 тысяч до 81 тысячи рублей в квартал в зависимости от расположения. АРПП, Гильдия издателей периодической печати, Минпромторг — все предупреждали депутатов Госдумы об опасности поправок в Налоговый кодекс, которые могут разорить малый бизнес. Эти жалобы (спустя полгода) услышали депутаты городского парламента. Отсрочку согласовали за неделю до вступления поправок в силу.
Таким образом, эта беда киоскам прессы пока не грозит. По крайней мере, до 2021 года.
Но расслабиться не получается.
Июль 2015:
Киоски прессы в Москве вновь оказались на грани исчезновения. По словам руководителей крупнейших московских сетей по распространению газет и журналов, ими получены официальные уведомления от префектур нескольких округов Москвы о безотлагательном демонтаже сразу 35 киосков с периодической печатью.
Новые киоски
Перед отраслью стоит первостепенная задача - организовать процесс замены устаревших киосков прессы на новые образцы, утверждённые Москомархитектурой.
Несколько лет мэрия требовала от распространителей прессы обновить допотопные киоски. Темпы обновления мэрию не устраивали. Поэтому в конце 2014 года городское правительство решило заменить киоски самостоятельно. При этом новые объекты станут собственностью мэрии (казённое предприятие «Мосгорпечать»). Мосгорпечать будет сдавать их в аренду распространителям.
Палатки планировалось производить по единым стандартам по заказу правительства Москвы. В апреле 2015 года Департамент торговли и услуг города Москвы даже представил концепцию единого дизайна опытных автоматизированных киосков под брендом «Всё сам», разработкой внешнего вида которых занималась студия Артемия Лебедева. Устанавливать такие киоски планируется на улицах, парковках и в переходах.
2015 год. Киоски нового поколения
В центре Москвы в самое ближайшее время появятся киоски нового образца. Уличная торговля кардинально меняет имидж.
В сборочном цехе в Климовске уже проверяют работу киоска нового образца. Подключают к сети, монтируют светодиодные ленты. Здесь есть свой отдельный электрический щиток. "В этом киоске использованы только современные материалы. Это алюминий — металл с высокой устойчивостью к коррозии — и стекло, здесь больше ничего нет", — рассказывает разработчик киоска Александр Золотарев.
Витрины — в полтора раза больше, чем у обычных ларьков. Позже внутри установят необходимое оборудование для торговли и хранения продуктов. Продавцам здесь будет комфортно и зимой и летом. Термопокрытие позволит сохранять тепло в мороз, а кондиционер, который предстоит установить, — охлаждать воздух летом. Окошко, которое обычно открывается в сторону, здесь поднимается наверх. Это удобнее, потому что занимает меньше места.
У каждого типа ларьков будет единый, легко узнаваемый дизайн.
Первые восемь павильонов разыграют в Центральном округе уже летом 2015 года.
Пилотный проект уже запущен — киоск с мороженым на Тверской. На витрине — не фантики от продуктов с написанными от руки ценниками, а электронное табло со всей необходимой информацией. Таких павильонов в центре Москвы в ближайшие месяцы должно появиться две сотни. А в следующем году они начнут распространяться по всему городу.
Разработаны 6 типов павильонов. Они будут отличаться по специализации и площади:
- кассы по продаже театральных билетов займут 4 квадратных метра
- киоски с мороженым, хлебом, овощами и фруктами — 6
- печатную продукцию будут продавать в ларьках площадью 12 и 15 квадратных метров
- минимаркеты будут от 100 до 150 квадратных метров
Меняется сам принцип организации уличной торговли. Коммерсантам в аренду теперь будут сдавать не торговые площадки, а готовые павильоны. Единого стилевого оформления, узнаваемые. Срок действия договоров увеличится с 3 до 5 лет.
По материалам новостей Роспечати.
А также новостей АРПП.
Видимо, от Москвы и до регионов в ближайшие годы инновации доберутся...
У нас в районе закрылись все киоски в метро из-за ремонта, осталась парочка, до которых надо специально идти. Про психологическую привязанность совершенно согласна - повышается желание что-либо купить ежедневно проходя мимо.
Я вот понимаю, что если с "насиженных" привычных мне мест киоски уберут, я просто перестану покупать то, что там проходя мимо покупала, в магазин я за этими мелочами не пойду.
Если на место старых киосков встанут новые с расширенным ассортиментом - ну, наверное, это хорошо... Но когда это до нас дойдёт.