Кукольные истории из жизни. Игрушки "Кругозор"
Кукла "Вероника"
Наверное, у каждого из нас найдутся свои «кукольные истории» из жизни. Вот и я хочу поделиться пару историй из своей жизни, связанные с заводом игрушек и кукол советского времени «Кругозор», о котором пойдет речь ниже.
Первое мое знакомство с заводом «Кругозор», точнее его продукцией было в лет восемь. Я тогда мечтала о «живой» кукле, возможно, это было подсознательное желание иметь младшего братишку или сестренку, мне тогда видимо не хватало общения со сверстниками, но у меня уже была старшая сестра, которая меня старше на шесть лет, а эта разница в возрасте для детей огромна, так что старшего братишки мне не светило, а я так мечтала именно о старшем брате, ну и младшего мне никто дарить не собирался… Так что детские мечты рождали свои детские фантазии…
В общем, возможно это я маме плохо объяснила, что подразумеваю под «живой» куклой, но я сказала, что хочу ходящую куклу… Мама удивилась, помню даже переспросила, а бывают ли такие… Ответа я не знала, но тем не менее мама мое желание запомнила…
Так случилось, что как раз за несколько дней до моего дня рождения в наш Универмаг (помните, были такие магазины?) привезли именно ходящих кукол.… На вопрос бабушке, что я хочу в подарок мама сказала, что я хочу такую куклу… Видимо кукол привезли мало так, как их довольно быстро разобрали и мне досталась последняя…
Помню, ее звали Нина, которая тут же стала именоваться Светой… Честно, я никогда не понимала зачем производители дают имена куклам, ведь дети все равно будут их звать по своему… И если куклу зовут Дженифер, она все равно будет Олей, Галей, Таней и так далее…
Впрочем, я поняла, что дружить с куклой я не буду, как только открыла коробку. Во-первых, Нина была ростом с шестилетнего ребенка… А я если честно в детстве не жаловала советские куклы. Во-первых, за их однотипные лица, во-вторых, за их обязательно белые волосы, ведь перекрашивать их мне никто не желал… А в-третьих, за то, что они были большими и не удобными… Я предпочитала пупсов (голышей) или куколок, которые были с ладонь или чуть побольше размером… Я любила играть незаметно, забравшись на диван или кровать, ну или спрятавшись под письменный стол… Тогда же не было кукольных домиков, а если и были, то большинство из советских детей о таких и понятия не имел, потому домики строили сами из коробок из-под телевизоров, холодильников или стиральных машин… Ну или делали домики под столами… :) В общем, большие куклы туда не вмещались, а уж Нина…
Во-вторых, эта большущая куклы «говорила» это жуткое, ужасающе жуткое «меа-меа…» У-у-у… Вот с детства ненавижу эту озвучку, мало того, что кому-то казалось, что кукла говорит «мама», но это явно была не я, а во-вторых, это квакающее «мама», интересно, это только мне казалось, что кукла плачет от того, что у нее есть мама?
В-третьих, на куклу Нину было не возможно шить одежду, она была огромной и было легче найти детское платьице, но у нас такого добра, увы, не было, так что ходила она в одном наряде…
Кстати, о ходьбе… Моя Нина ходить не желала, заводской брак был, так что как должна ходить Нина по инструкции она не ходила, а теперь представьте, как ее водить вообще…
Ну и еще один факт, который поставил точку в общении с этой куклой… По той же инструкции от завода Нину нельзя было сажать… Вот представьте, как это нельзя посадить?! А как же кушать?! А как же я поеду с ней в автобусе (во время игры, разумеется), в общем, я видимо была ребенок-варвар и Нину-таки я посадила… :)
В общем, очень скоро Нина отправилась стоять, а затем и валяться в углу… Впрочем, иногда я о ней вспоминала, когда играла в школу или детский сад, эта кукла идеально подходила под роль учительницы или воспитательницы… Но тогда будучи ребенком мне было не интересны производители и чья это кукла я узнала уже став взрослой…
Ну а второе знакомство с заводом «Кругозор» случилось летом 89-го года… Тут сделаю еще одно отступление от темы. Все дело в том, что я все свое детство и юность, точнее часть юности, вплоть до 97-го года провела под эгидой всесоюзного радио-1. Мои ровесники наверняка помнят это радио… Помните «Радио няня»? А «С добрым утром»? А «В рабочий полдень»? В общем, это было мое любимое радио и остается им до сих пор, поэтому когда его закрыли слез было немерено… Я с детства любила слушать сказки, спектакли и тому подобное и не любила телевизор, ну разве что «В гостях у сказки» посмотреть и пару передач для молодежи… А вот радио для меня играло огромную роль…
В общем, на радио-1 всегда были потрясающие передачи для детей и юношества…
Так вот летом 89-го года я была у бабушке и слушала как раз-таки радио-1… Теперь что была за передача я не вспомню, но была она как раз для детей… И вот там было интервью с руководством завода игрушек «Кругозор», собственно оно прошло бы мимо меня, если бы не одно «но», в интервью заверяли, что завод осенью уже выпустит в продажу подвижных кукол… (Мы ведь тогда не знали термин «шарнирки»), они обещали, что у кукол будут сгибаться локти и колени… О-О-О… Это ведь то, о чем я мечтала все свое детство… А главное и размер обещали не более 20 сантиметров роста кукол…
Куклы -невесты
В общем, я на тот момент уже старшеклассница, 14-летняя девица, которая считала себя невероятно взрослой и в куклы уже не играла лет пять… :) В общем, я кажется даже чесалась от нетерпения, когда же наконец придет осень… Когда закончились летние каникулы и я вернулась в школу, то тут же рассказала об услышанном однокласснице и у той аж глаза загорелись… Мы едва дождались конца уроков и сразу же поехали на улицу Обручева, там находился фирменный магазин «Кругозора», если я что-то напутала, то поправьте меня пожалуйста… Приехав туда магазин оставил не очень хорошее впечатление, он мне напомнил Сельпо с такими же дощатыми полами, довольно бедным ассортиментом на витринах, за прилавком стояла довольно дородного телосложения продавщица, которая нас называла не иначе, как деточки… Когда я спросила о «подвижных» куклах, то продавщица лишь развела руками и захлопала ресницами, мол, впервые слышит о таких куклах и завод таких не выпускает… Было дико обидно, но куклы у них были недорогие и я все же купила одну, кажется ее звали Оля, правда с ней я тоже очень скоро рассталась, ибо она была абсолютно советской, а я уже о своем отношении к таким куклам писала выше… Больше мы так и не попали в тот магазин, хотя и хотели, но не сложилось… А тут в Интернете увидела фотки их продукции и стало обидно еще раз, ведь у них были симпатичные куколки сувенирные, куклы-невесты и игровые куколки… Но с 2003-го года завод больше не существует, еще одна печальная страница в истории советско-российской кукольной индустрии…
Из истории
В 1925 году по постановлению Моссовета было принято решение о строительства первого завода по производству галалита. Осенью-зимой 1926 года было приобретено промышленное оборудование двух немецких компаний, отличающееся своей конструкцией, чтобы в дальнейшем, выявив все достоинства и недостатки, определить лучшее из них.
Летом 1927 года были выделены готовые здания ликвидированной ранее красильной фабрики у деревни Мнёвники (г. Москва). 15 июля 1928 года Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии — завод «Галалит) был введен в эксплуатацию: ровно через 10 дней был получен первый галатит советского производства, в начале на месте перерабатывающийся в готовые изделия в виде пуговиц и гребней. Чуть позже была создана Фабрика галалитовых изделий №2 треста Мос Пластмасс во главе с директором А.Ф. Тарасовым, расположенная по адресу г. Москва, ул. Ткацкая, д. 38, занимавшаяся аналогично производством расчесок, гребешков и бус.
В 1948 году при помощи Управления промышленной кооперации при Совете Министров РСФСР был проведен республиканский конкурс на новые образцы детских товаров и игрушек, что послужило начальным этапом для их массового производства в СССР. Дальнейшее развитие принесло легкой промышленности возможность использования нового материала - целлулоида.
На рубеже 1940-1950-х годов Фабрика галалитовых изделий №2 треста Мос Пластмасс была преобразована в Фабрику целлулоидных игрушек Московского городского треста по производству игрушек (Ф.Ц.И.), расположенную в том же здании.
Еще одним предприятием, работавшим в то время, была Московская фабрика кукол, расположенная по адресу г. Москва, ул. Елизаровой, д. 11/13 (с 1961 по 1993 годы, теперь Яковоапостольский пер., д.11-13, стр.1), но уже в 1956 году по адресу г. Москва, Большой Казенный переулок, д.6 находилась Фабрика мягкой игрушки №1 Московского треста по производству игрушек. Позже оба предприятия вошли в состав новой фабрики.
В 1960-е годы наметился процесс укрупнения промышленных предприятий, вызвавший волну слияния множества заводов и фабрик, в том числе, выпускавших игрушки. С развитием химической промышленности и переходом к конвейерным технологиям Фабрика целлулоидных игрушек стала Московским заводом пластмассовых игрушек "Малыш", расположенным по адресу г. Москва, ул. Ткацкая, д. 38/22, стр. 1-5. Производство сосредоточилось на выпуске игрушек из полиэтилена , что привело к понижению художественных качеств из-за значительного тиражирования.
В 1965 году было принято решение о создании крупнейшего в Европе завода по производству игрушек, что повлекло за собой многочисленные поглощения и слияния уже существующих артелей и фабрик меньшего масштаба.
В 1973 году Фабрика мягких игрушек №1 Московского треста по производству игрушек прекратила свое существование, войдя в состав формирующейся фабрики "Кругозор", а Московский завод пластмассовых игрушек "Малыш" передал часть своей технологической базы, 6 марта 1988 года войдя в состав Московского производственного объединения по выпуску игрушек "Прогресс", слившись с заводом "Прогресс" (до 1966 года Завод металлической игрушки №1).
В 1975 году фабрика "Кругозор" официально начала выпуск игрушек, насчитывающий, в конечном счете, более 200 наименований. Завод создавался по проекту с перспективой на будущее: 11 цехов завода с использованием 16 основных технологических процессов, значительное количество технологического оборудования, обеспечивающего ритмичность выпуска быстро обновляющегося экологически чистого и недорого по стоимости ассортимента. Помимо переноса производственных мощностей с ряда ранее существующих заводов и артелей было закуплено оборудование производства ГДР. Достаточно быстро продукция "Кругозора" охватывает потребительский рынок всех регионов России, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.
Первым директором завода стал П.С.Жук, руководивший им в течении 12 лет. Затем управление перешло к В.С.Гуськову, занимавшему свой пост в течении 10 лет . В конце 1980-х годов на заводе сменилось несколько директоров и лишь в 1989 году его возглавил А.М.Шерстеников, остававшийся в управлении до самого закрытия предприятия.
Завершающий этап в истории завода "Кругозор" наметился с воссоединения федеративной и демократической частей Германии и развалом Советского союза: немецкие специалисты перестали поддерживать работоспособность станков, а рухнувшая коммерческая система Роскультторга, чьи оптовые базы были главным покупателем продукции завода, лишили завод главных каналов сбыта продукции.
В 1990 году завод был переведен из государственного предприятия в арендное, а в 1992 году, в акционерное общество закрытого типа, став собственностью коллектива завода. Несколько облегчило создавшую ситуацию сдача в аренду 20% заводских площадей (47 000 кв. м), позволив тем самым, содержать коллектив. Благодаря умению Шерстенникова приспособиться к создавшимся условиям, завод продолжал относительно стабильное существование, представляя ассортимент своих игрушек в магазинах сети "Детский мир", используя рекламные щиты и организовывая экскурсии на производство.
Несмотря на то, что в 2003 году оборот "Кругозора" составил 96 500 000 рублей с прибылью в 15 800 000 рублей, было принято решение о приостановке производства. После долгого процесса по скупке акций у трудового коллектива завод перешел к новому собственнику, компании "Хорус кэпитал", прнявшей решение о строительстве офисного центра на его площадях, которое постепенно было введено в эксплуатацию в 2006 году.
Основные продукты
Основным ассортиментом завода "Кругозор" являлся широкий спектр кукол практически всех видов и размеров: пупсы, куклы-дети, шагающие куклы, куклы-перчатки "би-ба-бо" и даже аналоговая фэшн-кукла Вероника.
Специализируясь на работе с пластическими массами, также создавалось множество моделей транспорта, как готовых, так и сборных, различных видов конструкторов, резиновых и литых игрушек, используя как отечественные, так и закупленные за рубежом молды. Кроме того, на заводе создавались карнавальные костюмы для дошкольников.
Также при заводе существовал магазин игрушек, где можно было увидеть и приобрести его продукцию.
Удивительно, а я об этой фабрике даже и не знала. Хотя в детстве, вполне возможно, что-то из их кукол и игрушек у меня было.
Мне в детстве тоже нравились небольшие куклы, с которыми удобно было играть.
А большая ходячая у меня тоже была, я её помню, но никогда я с ней не играла, не помню, откуда она взялась и куда потом делась... Она у меня ходила, помню, как пару раз водила её за руку, но это было так неудобно, и такой у неё был ужасный голос, что радости было мало...
и у меня та же история! Тоже была большая ходячая кукла, но какая она была жутко неудобная! Сейчас таких в магазине вижу, вспоминаю. И удивляюсь, до сих пор зачем то их выпускают, и кто то покупает. Кто в детстве сам эту жуть не получал наверное.
А у меня была не ходящая кукла, а просто очень большая. Да, садить ее было почти нереально, все это с трудом двигалось. Вроде эффектные из-за размера куклы, а такие ненужные и неудобные! Я тоже пупсов любила и до сих пор люблю)
Я когда про "Кругозор" читала, то видела комментарии по поводу того, что некоторые сейчас таких кукол покупают ради коллекции, ну вроде как воспоминание о детстве... М-да... Видимо я была впечатлительным ребенком, ибо даже ради воспоминаний я вот это чудо покупать не стану... Да и хранить ее не понятно как и где...
А пупсов я тоже до сих пор люблю, даже купила бы себе какого-нибудь, но советского типа ничего похожего не вижу в магазинах, а жаль, а из современных просто теряюсь в выборе...
Советского типа куклы и пупсы сейчас у Весны
my-shop.ru/shop/producer/6652/sort/a/page/1.html
Вот обзоры
www.toybytoy.com/lexicon/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B0
Иногда покупаю, они мне до сих пор нравятся, в отличие от больших говорящих и шагающих кошмаров ☺
Очень хочется мини-пупсиков, с палец, какие у нас в детстве были, но вот с ними проблема. Таких не найдёшь.
О-О-О, спасибо огромное, сейчас гляну обзоры... Ну да, я как раз имела в виду маленьких пупсиков, вот да с палец... Но таких видимо вообще не выпускают, причем что наши, что не наши... ☺
С палец пупсов я покупала несколько лет назад, случайно, резиновых, но с тех пор больше нигде не попадались.
Ага, именно резиновых... Я в детстве таких больше всего любила... ☺ Правда, к сожалению был только один такой, кажется от сестры по наследству достался... ☺ Почему-то в основном были пластмасски, причем неприменно в конвертике...
У меня маленькие немецкие были, три штучки, как же я их любила! До сих пор каждого помню до последней царапинки. Так жаль что не сохранились!
У меня немецкий маленький был один, это был самый любимый пупс!
А вот ссылка на советские игрушки и не только. Там и купить кое-что можно, я на гномов из ГДР облизываюсь, есть и совсем недорогие вещи…
www.antika.su/category_25_show_all.html
Мы и не догадывались, что наши старые игрушки потом окажутся такими ценными ☺
Да, кто бы мог подумать...
Интересно, нынешние игрушки тоже будут так цениться и вспоминаться?..
Хм, вы мои мысли прочитали... Я вот тоже задалась этим вопросом... А ведь скорее всего... Мы ведь играли и не задумывались, что будем ценить, помнить и даже скучать... Вот и наши дети сейчас играют и вряд ли задумываются о том, что их любимые Monstr High когда-нибудь тоже будут иметь ценность... Так что все возможно... На самом деле время это лучшее сито для любых вещей, только оно показывает какие вещи в итоге нужно ценить... Жаль только то, что это приходит с годами...
Думаю, да, будут цениться, хорошие вещи - они навсегда. И Лего фигурки старые ценятся. Вопрос только в сохранности: поломанные вещи никому не нужны.
Хочу купить куклу Веронику. Тоже как сувенир из детства. У меня такую куклу украли. Как я плакала тогла. И ходячий монстр Нина у меня тоже была. Как меня расстраивала эта кукла. Играла в неё для вида, когда мама дома была (чтоб её не расстраивать). А выросла, выкинула эту куклу первой.
И не знали, когда от своих игрушек избавлялись, что потом их вспоминать будем, и жалеть... даже о поломанных! ☹
А я как раз любила огромных кукол, в человеческий рост. Они казались мне живыми. Но самая большая всего 70 см... Не знаю ни названия, ни молда. Загорелая такая, с "химией" на голове, держалась на резинках. Досталась мне в начале 90х, сильно б/у, без говорилки. Прожила она со мной 13 лет, а потом резинки истлели. Но я свою Дуню (позже - Розу-Анну) обожала. А вот с куклами меньше 40 см, если это не Барби, мне было скучно, и использовала я их как "кукол для кукол".
До сих пор скучаю.
Интересно, у меня такой кукольной подружки не было, у меня предметом мечтаний были только Барби... ☺
А у меня родственница работала на этом заводе до его закрытия. Домой приносила подработку, мы всей семьёй собирали бусы для кукол, бубенчики, делали бантики, пояски и прочую мелочь