- куклы
- фарфоровые куклы
- партворк
- серии по подписке
- Куклы в народных костюмах
- коллекционные куклы
- Мир книги
- Эстония
- куклы народы мира
- куклы дети
Куклы в национальных костюмах республик СССР. Эстония
Статья о серии Куклы в национальных костюмах республик СССР
от Мир книги здесь.
Куклы в национальных костюмах республик СССР, серия по подписке, Мир книги. Кукла Эстония.
В данной статье - обзор одной из кукол серии - Эстония.
Подписка на серию - на сайте Мир книги здесь. Серия эксклюзивная, только от Мира книги.
К кукле (она приезжает по почте в плотной картонной коробочке с окошком, внутри кукла обёрнута в "пузырчатую" плёнку, транспортировки не боится) прилагается небольшой паспорт, на тонкой бумаге - с названием куклы и кратким описанием костюма. У Эстонии описание такое:
Кукла фарфоровая. Эстония.
9,5 х 20 см.
Эстонские девушки носили рубаху-тунику (сярк), края которой были отделаны мережкой. Дополняла костюм продольно-полосатая юбка (сээлик). Узорным тканым поясом повязывалась юбка у пояса. Приталенная верхняя кофта (кампсун), сшитая из сукна, надевалась поверх рубахи. Одежда скреплялась и украшалась серебряными пряжками.
Эстонка из серии Куклы в национальных костюмах республик СССР, рядом с фарфоровыми куклами других серий. В том числе на фото - Кукла в народном костюме ДеАгостини.
Головные уборы были весьма разнообразны - кокошник, чепцы. На праздники девушки надевали венок (пярг), головную повязку или ленту (пеапаэл).
Формат куклы совершенно другой, ничем не похож на фарфоровых кукол ДеАгостини. Рост чуть больше - не 18, а 20 см, тело - не фарфоровое, а плотное набивное. Кукла может стоять самостоятельно. Головка гораздо крупнее, и личико - детское, не взрослое. Обычно именно такие куклы продаются как сувенирные. У куклы нет креплений на резинках, поэтому она долговечнее кукол ДеАгостини.
Фарфоровые у куклы голова, а также руки до локтя и ноги до колен. Остальное - очень плотно набитое тело. В отличие от Дам Эпохи, эта кукла вполне может быть игровой, детям её давать не страшно (не совсем малышам, конечно, но девочкам лет после 5-7).
Глаза - настоящие, с ресничками, очень хорошие волосы (убраны в причёску).
Куклы в национальных костюмах республик СССР, Эстония. Коробочка и описание куклы в прилагающемся "паспорте".
Костюм сшит из красивых тканей, и сшит аккуратно, с отделкой ленточками, разной тесьмой (пришитой, а не приклеенной). Ткань у блузки, фартука - белая шёлковая, верхняя часть юбки - голубая шёлковая, нижняя - голубая фетровая. Также голубой тонкий фетр - на головной повязке и жилете. У жилета ещё вставка красного фетра спереди, с лентами. Плюс пышный шёлковый воротничок с цветочками и цветок на фартуке. Вот на фартуке цветок сделан не очень удачно - просто подклеен, это вышитый цветок на клеевой основе.
Костюм куклы - цельный. Блузка, фартук, жилет - не отдельные детали, всё сразу сшито вместе. Оказалось, что костюм на липучке сзади, снимается!
Под платьем - шёлковые белые панталоны.
Кукла на подставке. Правда, мы её с подставки сразу сняли - она стоит и сама, а с подставкой играть с нею неудобно.
Пропорции, как уже заметили в общем описании серии, у куклы довольно чудные. Вообще-то нижняя часть должна была бы быть длиннее, причём существенно. Было очень интересно, как кукла устроена. А раз оказалось, что костюм снимается, куклу удалось рассмотреть как следует со всех сторон. Фотографии добавляю ниже, в каталог. Выглядит она в раздетом виде забавно. :-) Лучше не раздевать. Правда, такие куклы для игр в переодевания совсем не предназначены, поэтому тем более удивительно, что костюм у неё снимается.
Кукла Эстония из серии Куклы в национальных костюмах республик СССР, без верхнего платья, в панталонах, рядом с куклой от ДеАгостини.
Чем-то она напоминает мягконабивных кукол и пупсов - например, пупса Klein (по ссылке обзор), очень симпатичный в одежде, но тоже лучше не раздевать. Или как пупсы в банке от Симба.
На вопрос, не собираются ли они менять кукольные "болванки" в серии, из издательства ответили, что нет - серия именно такая, с такими куклами.
Как бы то ни было, кукла нам понравилась. От неё более "крепкое" ощущение, чем от кукол ДеАгостини, поэтому дети её пока что забрали в игровые. Она даже одна из серии, без своих подруг, среди других фарфоровых кукол разных серий, прекрасно смотрится. Если же таких рядом поставить несколько - то будет очень красиво!
Куклы в национальных костюмах республик СССР, серия по подписке, Мир книги. Кукла Эстония

Куклы в национальных костюмах республик СССР, серия по подписке, Мир книги. Кукла Эстония.

Эстонка из серии Куклы в национальных костюмах республик СССР, рядом с фарфоровыми куклами других серий. В том числе на фото - Кукла в народном костюме ДеАгостини.

Кукла приезжает по почте в плотной картонной коробочке с окошком, внутри кукла обёрнута в "пузырчатую" плёнку.

Обратная сторона коробки.

Когда коробку открываем, сверху - паспорт с названием куклы и описанием костюма. Бумага тонкая.

Описание эстонки.

Достали куклу из коробки, пока ещё в плёнке.

Куклы в национальных костюмах республик СССР. Эстония. Кукла и паспорт. Серия эксклюзивная, только от Мира книги.

Кукла в коробке сразу находится на подставке. Фото со спинки.

Волосы уложены в причёску.

Подставка куклы.

Подставка - стандартная, с металлическими захватами, держит куклу за талию.

Без подставки, ноги под панталонами. Вот так кукла устроена. Ноги фарфоровые от колена и ниже, выше - плотно-набивное тело.

Оказалось, что костюм куклы снимается, на липучке сзади. Рядом - подставка.

Носочки с туфельками и панталоны до конца снимать не стали; и так видно, как устроена кукла. Набита очень плотно, приятная на ощупь. Голова не поворачивается.

Костюм снимается сразу полностью (рубаха-юбка-фартук) - это единая деталь.

Липучка сзади.

Кукла Эстония из серии Куклы в национальных костюмах республик СССР (20 см), рядом с куклой от ДеАгостини, серия Куклы в народных костюмах.

Кукла сама стоит. Вид сбоку.

Эстонка из серии Куклы в национальных костюмах республик СССР от Мир книги, рядом с фарфоровыми куклами других серий. В том числе на фото - Кукла в народном костюме ДеАгостини.

Костюм предлагался на страничке для народного эстонского танца как вариант сценического.
Искала эстонские народные костюмы, случайно наткнулась на прототип этой несуразной девушки.
Кукла мне очень нравится на ощупь (мягкая - плотная, ноги друг об друга не
, как у ДеАгостиневских), костюм замечательный, и лицо. А вот пропорции, конечно, как у совсем малышей.Детям кукла очень нравится; давно мечтали с фарфоровыми куклами в народных костюмах поиграть, с этими наконец можно.:-) И рост небольшой, удобно.
Мне бы, конечно, хотелось, чтоб у неё ножки были подлиннее, но уж что есть, то есть.:-)
У кого какие ощущения от куклы?:-)) Задумываюсь о том, чтобы таких в дополнение КВНК и Дамам собирать, хотя бы частично.
Вот интересно - раз серия по республикам СССР, значит, серия не , кукол не так много должно быть?:-)
У меня ощущения - чудовищные! Плечевой пояс с головой и руками без туловища и тазовых костей, водруженный сразу на ноги! Костюм с эстонским по-моему мало ассоциируется. Никакие нашитые тесемочки ситуацию с этим безобразием не спасают. Никогда подобное китайское произведение в дом не пущу!
Из этих деталей фарфоровых надо нормальную куклу мастерить - шить новое тело нормальных человеческих пропорций, иначе на это несчастное создание смотреть больно и страшно.
(У ДеАшных куколок ножки тоже стучать не будут если панталоны и шароварчики одеть, и нарисованую обувь заменить хотя бы клееной из ткани, кожи или т.п. )
:-)) У меня первое ощущение примерно такое же было, потом как-то присмотрелась, вроде ничего... Но, конечно, такое строение тела - это нечто. Думала, с костюмом тут более - менее точно; а получается, что нет?..
У меня только часть Дам , до остальных никак руки не дойдут.:-) Когда штанишки и нижняя юбочка сшиты - да, конечно другое ощущение от куклы, но всё равно мне их детям давать страшно.:-)
Наверное остановлюсь тогда на Барби и других привычных куклах.:-) Раз и со стороны такое мнение.
Сколько вы отдали за эту эстонку?
Вы всю серию будете собирать?
Я тоже жду с нетерпением первую куклу, надеюсь. Скоро получу. Примерно так я себе это все и представляла, у меня есть несколько подобных маленьких кукол, которых я покупала специально для переодевания в новую сшитую народную одежду. Получается не хуже сувенирных!
Сколько именно за неё-точно не знаю, очень много всего в Мире книги заказывала, кукла в том числе. 1 номер 399 стоит, дальше по 599, насколько я понимаю.
Оптимистка, покажите потом свою, ладно?..
Admin, конечно, покажу, как только пришлют:) Я заказала ее, как только увидела Вашу статью на сайте. Живу в Подмосковье. Жду.
Кстати, куклы действительно хороши только в одежде. Да их и надо так воспринимать. размеры-то были заранее известны. Да и фотографии наглядно дают представление о пропорциях. Эстонка мне понравилась. Интересно, почему они начали именно с этой куклы? Или кому какая попадется?
Да, в общем-то пропорции были видны сразу, просто интересно было, как они устроены. Мне костюмами нравятся, выглядят очень декоративно.
Какая первая - вот интересно, действительно, кому как попадёт, или всем одинаково?.. Попробую узнать в издательства список очерёдности.
Считаю что кукла этой серии 600 руб стоит очень дорого. Админ а сколько вы будете этих кукол покупать?
Как хотите, конечно, но этот уродец с разрезом ног между лопатками не только не стоит каких-либо денег, а не имеет права на существование вообще. Вы можете себе представить, чтобы в Европе или Америке продавалось что-то подобное? Это же издевательство и откровенная низкопробная халтура.
Кроме как в России, такое где-либо ещё представить трудно. Все сувенирные фарфоровые куклы, какие у меня есть из разных стран, они, конечно, не такие. Бывают кривые - косые, конечно, но чтоб настолько - такого нет, не видела.
Если уж совсем честно - болванка просто жуткая. А идея серии нравится очень! Поэтому у меня - это кошмар, но собирать хочется. Поскольку сказали, что смены болванок не планируется, выбирать не из чего. Никак пока не могу решить, на одной остановиться или дальше собирать. Как бы я себя ни уговаривала, что куклы ничего - куклы НЕ ничего, а ужасные. Но идея и костюм - нравятся очень. Переделывать болванку тут трудно, поэтому если и собирать-то оставлять как есть.
В общем, пока не знаю...
Реальная стоимость этой куклы - не более 60 - 70 рублей. Фарфора совсем мало, исторического соответствия народному костюму нет вообще. Что написано в
куклу листке? И что надето на кукле? Это же небо и земля. Посмотрите на ткани - они копеечные, украшение - примитивная обмотка жаккардовой лентой . Стоимость этой ленты - 10 рублей/метр.Ну, не 60 - 70 рублей, конечно (за такие деньги совсем крошечных дешёвых фарфорок продают, см 7 - 8 ростом), но наверное рублей 200 - 250, примерно так. Такая цена будет адекватной.
Вот на этой кукле реально видно, что руки расти из... Пы вполне могут - в чем мы частно обвиняем китайцев. Нормальная серия, если не раздевать, дороговата только.
Заказала куклу. Получила полный брак. Длинна ног у куклы разная. Все сшито не аккуратно. Кокошник не полностью приклеен. Волосы растрепаны. И что самое удивительное - кукла с короткой стрижкой (я ожидала длинную косу). И еще взяли 69 рублей за серийность. В итоге 399+69+доставка+почтовый сбор=очень и очень дорого для такой куклы
399 цена ещё ничего, дальше-то по 599. Плюс почтовые...
А брак менять не собираетесь, или там нельзя?
Да, дорого выходит, мы поэтому отказались, не стали собирать. Да и кукла оставляет желать лучшего.
Костюм предлагался на страничке для народного эстонского танца как вариант сценического.
Искала эстонские народные костюмы, случайно наткнулась на прототип этой несуразной девушки.
Прототип-то замечательный какой!