Из чего делают кукол. Куклы разных фирм
В 20 веке самым популярным материалом для изготовления кукол стал стойкий и недорогой пластик, а также более мягкий винил. Одним из самых знаменитых мастеров-кукольников, работавших с этими материалами, была мадам Александер из Северной Америки. На самом деле ее звали Беатриса Бергман, но она взяла имя своего отца, кукольного мастера Мориса Александера, родившегося в России. Во время Первой мировой войны дочка с папой выпускали кукол-медсестер. А прославилась Беатриса только после 1945 года, благодаря своим пластиковым и виниловым «маленьким женщинам». Это были куклы Мэг, Бет, Джо, Ами и другие, изображавшие героинь книги «Маленькие женщины». В книге иллюстраций не было, так что внешность своих кукол-героинь Беатрис придумала сама. На куклах были красивые платья, и у каждой была своя шляпная коробка со шляпой. Потом мадам Александер выпустила еще множество кукол, у каждой из которых были свои имена: Маргарет, Мэгги, Сисси... Куклы Madame Alexander выпускаются и сегодня, они популярны и довольно дороги. У меня пока что есть одна из них, и заказано несколько ещё, которые скоро получу и сделаю статью.
Компания под названием, которое переводится как «Британские национальные куклы», специализировалась на выпуске новорожденных малышей. Они мило выглядели и могли пищать.
Компания Pedigree Soft Toys делала кокетливых кукол-девочек. У них были глаза, которые могли двигаться из стороны в сторону, если куколку потрясти. Кроме того, у маленьких кокеток были красивые волосы, которые можно было мыть.
Английская фирма Pedigree в 1962 году также выпустила куклу-девушку, которая походила на младшую сестру Барби. Ее назвали Синди. Это была вторая после Барби кукла, для которой стали делать специальный гардероб. В телевизионной рекламе Синди представляли как «Кукла, которую ты можешь одевать». Фирма каждые полгода создавала для нее новую коллекцию одежды.
В начале 70-х годов был выпущен огромный набор аксессуаров для Синди. Теперь у нее была квартира: полностью оборудованные кухня, спальня, ванна, которая наполнялась водой. Для прогулок у нее теперь была лошадь Peanuts (Пинатс) и скутер, работающий от батареек.
С ростом популярности Синди, у нее появилось и свое печатное издание — ежегодный рождественский журнал.
Если Барби и Синди радуют девочек, то у мальчиков другие игрушечные «герои». В Америке их называют action man. Это солдаты, спортсмены, футболисты, супермены, герои комиксов и сериалов. То есть разные «люди действия» — те самые, которым стараются подражать все мальчишки мира.
Первый британский action man был солдатом. Это был мужественный парень со шрамом на щеке. Сначала руки и ноги куклы были неподвижными, а волосы нарисованными. Но в 1970-х годах у него появились настоящие волосы, подвижные руки, способные схватиться за оружие, и глаза, которые управлялись специальным приспособлением на затылке. Сегодня солдат — не самый популярный из action men. Самый любимый из них... футболист. За ним идут «Красный дьявол» и супермен.
Для девочек, которые предпочитают модным барышням суперменок, тоже есть своя героиня. Это кукла, образ которой рожден телепрограммой «Bionic man». Называется она «Bionic woman». Это прекрасная девушка, которая попала в аварию, и чтобы сохранить бедняжке жизнь, ей сконструировали тело биологического робота. Она по-прежнему красива, но теперь еще и обладает сверхъестественной силой. Эта женщина-биоробот не похожа на других кукол. В ней чувствуется сила и уверенность. Но нарядные платья и туфли на каблучках она носит с тем же шиком, что и законодательница кукольных мод Барби.
Рассказ о пластиковых и виниловых куклах завершим историей известной куклы Саши. Эта кукла была придумана скульптором из Берна Сашей Моргентейлер. Она начала с того, что стала делать кукол для своих троих детей. А потом у нее появилась мечта — смоделировать кукол для всех детей. Причем не с обычными симпатичными мордашками, а других — одухотворенных. Ей это удалось. Куклы художницы имели большой успех. У них были умные глаза, ясные, открытые лица. Куклы-девочки и куклы-мальчики получили имя своей создательницы — Саша. Об их качестве лучше всего свидетельствует то, что куклу по имени Саша можно увидеть в знаменитом английском музее Бетнал Грин.
ужас
они такие страшные похожи на чаки из ужастиков.