Что движет детско-юношескими спортивными расходами родителей?
А что, если ребёнок не станет профи?
Не стоит недооценивать давление сверстников. И речь не только о детях, но и о взрослых. Одни родители давят на других не меньше, чем школьники в классе. И всё это — без слов.
Итак, расскажем о детско-юношеском спорте под простым заголовком: ваш ребёнок не станет профи.
Рассмотрим чаяния родителей на примере США, потому что у нас история примерно та же самая. Ну разве что расходы поменьше, потому что такого мы просто не можем себе позволить. Спортом наши дети обычно занимаются бесплатно во Дворцах Спорта, однако экипировка и поездки тоже могут "влетать в копеечку".
В качестве привязки к летним Олимпийским играм 2016 года TD Ameritrade опубликовала опрос 1001 родителей, чьи дети участвуют или участвовали, как выразилась компания, в "высококонкурентных или элитных клубных командах, управляемых внешкольной организацией".
И результаты более чем интересны.
Родители сообщили, что тратят в среднем $100-$500 в месяц на одного ребёнка, а около 20 процентов тратят не менее $1000 или даже больше, и что такие расходы не оставляют финансовых простора для манёвра, чтобы собрать деньги на колледж или отложить в пенсионные фонды. Но это неважно, потому что 67 процентов высказали надежды, что их дети получат спортивную стипендию, и 34 процента надеются, что их дети попадут на Олимпиаду или станут профессиональными спортсменами. И это были не отчаянные люди, у которых не было никаких других вариантов и надежд. У родителей в этом опросе было по крайней мере 25.000 долларов в доступных для инвестиций активах, это больше, чем у многих людей. (Справедливости ради, большинство также считало, что, независимо от результата, расходы на спорт имеют преимущества в любом случае, они важны независимо от колледжа или профессиональной карьеры).
Было установлено, что родители тратят кучу денег в бредовой надежде, что это окупится в прибыльной спортивной карьере. На самом деле, похоже, американская экономика всё больше рассчитывает на это явление, чтобы сохранять обороты и провоцировать траты, которых семьи могли бы избежать.
Фраза из опроса показывает грустный взгляд на то, почему родители готовы тратить безумные деньги на спорт и другие мероприятия для своих детей, независимо от того, действительно ли дети в этом заинтересованы. Одно из объяснений расходов таково.
Одна из семей тратит примерно 2000 долларов каждый сезон на футбольную команду своей дочери. Не как инвестиции в спортивное будущее, а вклад в мастерство своего ребёнка. В их богатом районе есть "определённое ожидание превосходства" и, если ребёнок "играет в спорт", он обязательно должен делать это в элитной команде.
Часто это давление со стороны других родителей — то есть ваших сверстников. Вы же не хотите быть родителем, который не отправляет своего ребёнка на специальную подготовку и в летние лагеря, на дополнительные медицинские исследования? Вы же не хотите, чтобы люди подумали, что вы не любите своего ребёнка?
Любая мать пытается сделать то, что лучше для своего ребёнка. Сказанное выше выражает то, что чувствуют многие родители. Окружающим должно быть видно и очевидно, что вы тратите столько, сколько можете (и даже больше) — на своего ребёнка и его спортивное развитие. И неважно, насколько это нужно самому ребёнку.
Родители часто тратят деньги не потому, что ими движет желание, чтобы ребёнок получил спортивную стипендию, а потому, что они боятся, что может произойти дальше. Что их ребёнка в будущем не возьмут в какую-нибудь элитную школу, например. И чем более богатые области рассматриваются, тем больше эти страхи.
Родители, независимо от их уровня дохода, чувствуют себя заключёнными в этой системе, которая требует вкладывать и вкладывать. Если вы не хотите, чтобы ребёнок, когда вырастет, продавал булочки на улице, вы якобы должны тратить большие суммы денег на молодёжные мероприятия в как можно более раннем возрасте.
Но это не обязательно должно быть так!
Совет — вам нужно понять и преодолеть родительское давление.
Ваша семья — это ваша семья, и вам не нужно соответствовать ничьим стандартам. Вы все знаете, что любите друг друга, и это важно. Как бы тяжело это ни было, не заботьтесь так много о достижениях вашего ребёнка. Конечно, радуйтесь вместе с ним, но не попадайтесь на удочку "будущего успеха", особенно в раннем возрасте. Ни один жизненный курс не устанавливается в возрасте 6 лет. Кроме Моцарта (и посмотрите, чем он стал, вы этого хотите для ребёнка?).
Переопределите то, что даёт вашим детям "лучшее". "Лучший" не всегда означает секцию, школу или город, который появляется в ТОПах какого-нибудь рейтинга. "Лучшее" может означать место, где уникальные таланты вашего ребенка могут процветать в полной мере, и это может быть не то место или школа, которую вы ожидаете. Что хочет ваш ребёнок, если убрать всё то, что вы ему предлагаете и навязываете?..
Если вы хотите тратить деньги и время на спортивные мероприятия, потому что ваш ребёнок действительно это любит, почему бы и нет. Делайте это из-за своих детей, а не чужих. Думайте, насколько нужно покупать самую дорогую экипировку и ездить на мероприятия, которых вы не можете себе позволить. И просто не заставляйте детей делать то, чего им вовсе не хочется, только ради "статуса".
Забота не стоит того, чтобы вы стали замученным расходами родителем, а дети — несчастными заложниками ненужных дел.
Хорошо что у нас собственно занятия во дворцах спорта - это бесплатно. Но всё равно многое приходится покупать.
Я думаю, лучше спорт/секция, чем ребёнок, мающийся от безделья.
Хорошо у нас занятия бесплатные, не как в Америке. Им можно посочувствовать.
А мы ходим в музыкальную школу. Много чего приходится покупать, но суммы далеко не те что в Штатах, к счастью. Грех жаловаться.
Мы во 2 смену, теперь не успеваем на занятия нигде. Утром уроки а потом уже поздно.
Как хорошо что у нас бесплатно. Правда, на износ, ребенок устает от занятий.
Хочется на что-то надеяться...